Подбор льгот
Москва
Вы здесь: ГлавнаяГражданство РФ и миграцияПорядок получения гражданства РФ по браку

Порядок получения гражданства РФ по браку

23 Декабрь 2016

Желающим обрести российское подданство полезно будет знать, что получение гражданства РФ по браку – один из наиболее популярных и надежных способов реализовать задуманное.

По букве закона

Важно уяснить, что супружество не является автоматической причиной, обязывающей государство закрепить за одним из супругов новый статус. Это лишь основание для получения гражданства по браку, правда, с 2003 года оформить все документы можно в упрощенном порядке и без утомительных формальностей.

Правда, существует несколько нюансов:

  • брачный союз должен быть обязательно оформлен в российском ЗАГСе;

  • не признаются законными бракосочетания, проходившие за пределами РФ, а также по законам других государств, - если супруги состоят именно в таком браке, то его придется переоформить в ЗАГСе по месту жительства;

  • официальная регистрация должна быть подтверждена документально;

  • гражданский супруг не может претендовать на получение гражданства РФ через брак в 2017 году;

  • на момент подачи документов брак должен быть действительным.

После того, как все моменты с законностью супружества выяснены, следует напомнить о том, что претендовать на российское гражданство можно при соблюдении ряда условий:

  • совместное проживание супругов в течение не менее 3 лет;

  • муж или жена – не российский подданный.

На заметку! Если для получения статуса гражданина на общих основаниях требуется 5 лет, а рассмотрение заявления по закону может занимать год, то заключение официального брачного союза сокращает сроки до 3 лет и 6 месяцев соответственно.

Поэтапное движение к поставленной цели

В зависимости от ситуации может потребоваться приглашение от жениха или невесты, а также виза. С их помощью можно легально пересечь границу, где заполняется миграционная карта с отметками о въезде.

Иностранцу дается неделя на то, чтобы он встал на миграционный учет (лучше делать это в региональном управлении по вопросам миграции при МВД по месту жительства). Для большинства граждан СНГ, а также жителям государств, с которыми у России заключены международные соглашения о безвизовом режиме, выправлять визу не придется.

Если отношения не оформлены, то необходимо отнести лично или направить через единый портал госуслуг заявление на вступление в брак. Иностранцу необходимо приложить к нему:

  • перевод паспорта с отметками нотариуса и св-во достоверности перевода, полученное в российском консульстве;

  • подтверждение о том, что нет препятствий для вступления в брак (справка о безбрачии, св-во о смерти супруга или супруги);

  • бумаги о легальном пребывании на территории Российской федерации – виза, миграционная карта;

  • квиток об уплате госпошлины (350 руб.).

Порядок получения гражданства РФ по браку предполагает прохождение первого и, пожалуй, главного этапа – получения разрешения на временное проживание. Оно не сделает заявителя подданным России, но позволит законно жить, учиться, работать на ее территории.

Выдают РВП сроком на 3 года, преследуя основную цель – убедиться, что супружеские отношения не оформлены фиктивно. Для перехода на следующий этап и получения вида на жительства необязательно дожидаться истечения трехлетнего «моратория» – подать документы можно уже через 12 месяцев.

После выдачи ВНЖ остается один шаг до заветной цели. Вид на жительство наделяет человека почти такими же правами и обязанностями, которые имеют россияне, а имея документ, выданный на пятилетний срок, через 2 года можно переходить к заключительному этапу – выправке паспорта гражданина Российской Федерации.

Получение российского паспорта

Итак, срок получения гражданства РФ по браку сокращается до 3 лет, при этом на момент подачи прошения в активе заявителя должны быть:

  • три года супружеской жизни в официальном браке с гражданином России;

  • успешная сдача тестирования по русскому языку, знание культурных особенностей и российских законов;

  • действительный ВНЖ;

  • отсутствие правонарушений, тюремного заключения, административных взысканий и других проблем с законом.

Стоит помнить, что попытки обойти закон – фиктивный брак для получения гражданства России и последствия предоставления подложных документов – приведут к тому, что в судебном порядке решение о присвоении нового статуса будет отменено, брачный союз аннулирован, иностранец выслан из страны с обязательством выплатить существенный штраф (ст. 170 ГК РФ). При этом любой из родственников незадачливого жениха или невесты при попытке въехать в Россию столкнется с серьезными затруднениями.

Тюремное заключение грозит только в том случае, если фиктивные супруги занимались на территории страны незаконной деятельностью. Если будет доказано, что россиянин заключением фиктивных отношений зарабатывал на иностранцах, то ему стоит приготовиться к трем годам тюрьмы. Правда, доказать «липовый брак» достаточно сложно, ведь даже абсолютно чужие люди могут регулярно появляться на публике, вести «общее» хозяйство и даже завести ребенка.

Но вернемся к законопослушным действиям, когда важно правильно подготовить документы для получения гражданства РФ по браку:

  • официальное св-во о заключении брачного союза;

  • российский паспорт супруги (супруга) с отметками о месте постоянной регистрации;

  • отказное заявление от подданства (копия);

  • справка о доходах, об официальном трудоустройстве, отчислении НДФЛ, о банковских счетах;

  • выписка из домовой книги о разрешении на временное проживание;

  • квиток об оплате госпошлины (3,5 тыс.руб.);

  • 3 фотоснимка;

  • сертификат об успешной сдаче теста по русскому (освобождены лица пенсионного возраста – мужчины после 65 лет, женщины после 60 лет, а также недееспособные).

Решение о выдаче российского подданства принимается в течение года, и оно считается положительным, если на руки получен паспорт гражданина Российской Федерации. 

Меню раздела

 
ok t rss Google+

Еще почитать

Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл № ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

Обратная связь

О сайте

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2017 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16+