Подбор льгот
Москва
Вы здесь: ГлавнаяЕщё выплатыНовостиПереход на зимнее время

Переход на зимнее время в 2014 году в России: когда произойдет перевод часов

Опубликовано в Новости | О разном
06 Июнь 2014

26 октября 2014 года в 2 часа ночи необходимо перевести стрелки часов на 1 час назад. То есть перевод часов на зимнее время в 2014 году ПРОИЗОШЕЛ в последнее воскресенье октября.

В этот момент согласно принятому ранее Федеральному закону Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 248-ФЗ будет установлено «московское время», которое будет соответствовать всемирному координированному времени UTC (SU) +3 часа. До 26 октября 2014 года московское время соответствует  UTC (SU) + 4 часа.

Согласно закону на территории Российской Федерации будет 11 часовых поясов, границы которых будут формироваться с учетом границ субъектов федерации. После 26 октября 2014 года переводов стрелок на летнее время и обратно больше не будет. 

Обратите внимание, если вы используете многозонные счетчики, их необходимо будет перепрограммировать.

Почему мы живем по летнему времени и летом, и зимой?

Напомним, что еще недавно Россия жила в двух временных режимах, попеременно переходя от летнего к зимнему времени и обратно. Президент Медведев в свое время выступил против перехода на зимнее время. Его инициатива была поддержана соответствующими ведомствами и Госдумой. В итоге вот уже несколько лет, начиная с 2011 года, россияне живут по т.н. летнему времени.

А нужно ли возвращать зимнее время? Ведь зачем-то же его отменяли!

Как стало известно из последних сообщений российских СМИ и, в частности, такого авторитетного источника как «Российская газета» (27.05.2014, 15:23), на самом высшем уровне практически дан старт вероятному возврату страны к зимнему времени в 2014 году. Госдума 27.02.14 г. объявила о начале своей работы над соответствующим законопроектом о переходе на зимнее время. Также законодатели сделали необходимые с их точки зрения разъяснения правительству.

Когда поднимался вопрос о режиме зимнего времени и его отмене, тогдашний Президент, и нынешний Премьер-министр Медведев объяснял дело таким образом, что инициаторами его отмены были сами граждане, неоднократно обращавшиеся к нему с этой просьбой. Также говорилось, что сохранение летнего времени в зимний период создаст благоприятные условия для здоровья россиян, страдающих от заболеваний и стрессов, вызванных необходимостью заново адаптироваться к зимнему переводу часов в 2014 году.

Каково отношение к возврату зимнего времени в сегодняшнем Кремле?

После возвращения в президентское кресло Владимира Путина, поддержка отмены зимнего времени сразу пошла на убыль. Сам Путин, вернувшись в Кремль, несколько раз продемонстрировал скептическое отношение к нововведению своего предшественника.

Аргументы сторонников возврата зимнего времени

В Госдуме главным застрельщиком возврата зимнего времени выступает депутат Сергей Калашников. Он же глава комитета Госдумы по охране здоровья. Калашников утверждает, что отмена зимнего времени привела во многих случаях к обратному результату, и уровень стрессов и заболеваний у разных категорий граждан. От школьников до пенсионеров, значительно вырос. Также, по его мнению, долее 20 регионов страны живут по времени, отстающем на 2 часа от астрономического времени. Это, в частности, ведет к тому, что 8 смежных субъектов РФ имеют на своих границах существенную разницу во времени. Так, между Татарстаном и Башкирией такая разница составляет целых 2 часа! Калашников считает такое положение противоестественным. Трудно с ним не согласиться.

Комитет Госдумы по охране здоровья заручился поддержкой Кремля и давит на правительство

На сегодня Думой уже получено одобрение своей контринициативы со стороны официального Кремля . Комитет по охране здоровья получил от главного правового управления президента РФ положительное заключение на свой законопроект. Более того, в самые последние дни Думой принято Постановление, адресованное правительству нашей страны. По некоторым оценкам, оно имеет характер ультиматума, так как предписывает правительству исполнить содержащиеся в нем пункты в 30-дневный срок. Депутаты заявили, что если правительство не выполнить их постановление, им самим придется принять закон, чтобы устранить данную проблему еще до наступления осени.

Реакция правительства РФ на думскую инициативу

Пикантность ситуации, сложившейся в правительстве России по этому вопросу, состоит в том, что премьером является господин Медведев, бывший инициатором злополучной отмены зимнего времени. Теперь он подвергается давлению как со стороны Охотного ряда, так и, хотя и косвенно, со стороны Кремля. Самые последние новости таковы, что Министерство промышленности и торговли уже имеет свои предложения о восстановлении часовой зоны с плюсовой разницей от Москвы в один час (МСК+1). По этому документу, на час вперед в ближайшую зиму могут начать жить 12 субъектов Федерации. При этом, регионах предложено сформулировать официальную точку зрения по данному вопросу, и изучить для этого мнения местных жителей.

Позиция премьера Медведева и его окружения в правительстве

Медведев вынужден, находясь под столь серьезным давлением извне, постепенно отказываться от своей, быть может, самой безобидной из тех реформ, которые он пытался провести в годы своего президентства. Общаясь с коллективом судостроительного завода в Хабаровске, он заявил, что каждый регион должен сам решить для своей территории этот вопрос. «Нельзя рубить с плеча», - таков, в целом, рефрен его сегодняшних высказываний. При этом, как пишет «РГ», местные жители весьма прозрачно намекали премьер-министру, что летнее время их не слишком устраивает в зимний период. И все же правительство хочет сохранить хорошее лицо при плохой игре, передавая решение вопроса на откуп регионам.

Зимнее время, имидж Медведева и поддержка россиян

Ранее Аркадий Дворкович, находящийся в статусе вице-премьера российского правительства, заявлял о недостаточности месячного срока для проведения всех необходимых мер по введению зимнего времени. По его словам, для этого требуется, как минимум, два-три месяца. В этом же направлении высказывается и его шеф, премьер Медведев, призывая не торопиться с решением столь непростого вопроса. Скорее всего, депутаты уже не дадут своим решениям обратного хода. Тем более, что на их стороне молчаливая поддержка самого Владимира Путина. Правительству придется выполнить неприятные для него решения, создающие явные имиджевые проблемы для его главы. Моральным оправданием Медведева является то, что в 2011 г. его инициативу поддержало 73% россиян. Нынешнее летнее время в России действует повсеместно и опережает астрономическое время на 2 часа. Двух с небольшим лет оказалось достаточно, чтобы россияне изменили свое мнение. Уже в самом конце 2013 г. 68% граждан высказались за возврат к летнему и зимнему времени.

 
ok t rss Google+

Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл № ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

Обратная связь

О сайте

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2017 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16+