Подбор льгот
Москва
Вы здесь: ГлавнаяЦентр занятостиСубсидии от ЦЗНБизнес план для предоставления в центр занятости

Бизнес план для центра занятости: как написать, скачать образцы

Опубликовано в Субсидии от ЦЗН
10 июня 2010

При отсутствии начального капитала одна из возможностей его получить – претендовать на госсубсидию, обязательным условием получения которой становится бизнес план для центра занятости. В нашем обзоре – полезные советы по его составлению и образцы для примеров и вдохновения.

О важном

До получения субсидии (до момента как бизнес-план будет одобрен), ни в коем случае не регистрируйте фирму (ООО) или ИП. После оформления вы не будете считаться безработным, а значит, не сможете претендовать на государственную помощь в виде субсидии и ежемесячного пособия по безработице.

Перед постановкой глобальной задачи по поиску готового бизнес-плана для центра занятости или перед самостоятельной его разработкой по образцу учитывайте, что госсубсидию не смогут получить:

  • граждане с нерабочей группой инвалидности;
  • пенсионеры;
  • младше 16 лет;
  • ранее зарегистрированные в качестве ИП или выступавшие учредителями ООО, если с момента закрытия бизнеса прошло менее полугода;
  • безработные, вставшие на учет и более двух раз отказавшиеся от предложенного центром занятости места (в т.ч. временного/сезонного);
  • нарушившие график регулярного посещения ЦЗН.

На заметку! На стартовый капитал не стоит рассчитывать тем, кто находится под следствием  или уже приговорен к тюрьме или исправительным работам.

Стопроцентный отказ последует, если выяснится, что вы пытались обмануть государство, указав ложные данные, например, об отсутствии работы. Мало шансов получить одобрение, если выбрать сомнительные виды предпринимательства – торговля алкоголем, открытие ломбарда, биржевые сделки.

Написание

Бизнес-план имеет свои разделы, а также требования, предъявляемые инвестором, в данном случае, федеральной службой центра занятости населения. Их необходимо тщательно изучить перед тем как прорабатывать бизнес-план, а еще лучше – взять пример для центра занятости и список требований у своего инспектора.

Стоит обратить внимание, что приоритетными направлениями государственного субсидирования являются: сельское хозяйство, передовые технологии, а также то количество людей, которых вы сможете трудоустроить после регистрации своего собственного предпринимательского бизнеса. 

Бизнес-план желательно написать расширенно, чтобы он имел больше шансов на одобрение его сотрудниками федеральной службы. Вот один из достойных примеров бизнес-плана грузоперевозок для центра занятости – его ценность в наглядных схемах взаимодействия различных производственных структур предприятия.

Скачать пример бизнес-плана по грузоперевозкам

Несмотря на то, что четкой формы бизнес-плана не существует, в документе обязательно присутствует:

  • введение – презентация претендента на субсидию (личные характеристики, опыт работы, образование и прочие момента биографии, которые подтверждают профессионализм и повышают шансы);
  • основная часть – аргументация выбора, описание деятельности, мероприятия по развитию бизнеса и способы получения прибыли (ее ожидаемый уровень), количество создаваемых рабочих мест, сроки окупаемости и экономическая целесообразность;
  • анализ конкурентной среды рынка в выбранной нише;
  • просчет возможных рисков и меры по их снижению.

Важно! Любой бизнес-план всегда подкрепляется тщательными финансовыми расчетами. Они должны быть грамотными и аргументированными, иначе комиссия ЦЗН вряд ли захочет выделять госсредства на сомнительные проекты.

В основной части приоритетное внимание уделяется:

  • описанию технологических особенностей производства;
  • способам оказания услуг:
  • закупкам сырья (виды и объемы);
  • поставщикам, схемам сотрудничества и пр.

Кроме этого, следует подробно описать формы взаимодействия в коллективе, рабочие графики, отчетность инвесторам (при их наличии).

Решая, как написать бизнес-план для центра занятости, важно не забывать, что документ должен демонстрировать не только планы по открытию бизнеса, но и четкое представление предпринимателя о собственных действиях по его развитию и прогнозы на будущее.

В качестве рекомендованной структуры можно использовать следующий план:

  • титульный лист:
  • название проекта;
  • резюме;
  • цели;
  • основные данные о проекте (участники, способы финансирования);
  • анализ рынка (его текущее состояние, конкуренция, ценообразование);
  • производственный план;
  • маркетинговый план;
  • финансовый план;
  • анализ рисков;
  • приложения.

Вот как может выглядеть бизнес-план для парикмахерской для центра занятости.

Проверка и защита

После написания бизнес-плана его нужно сохранить в цифровом формате (на usb-флешке), а также распечатать на принтере в 5-10 экземплярах (по количеству членов комиссии).

Пошаговая инструкция следующая:

  • отнести в службу занятости и отдать инспектору, с которым вы общались по поводу получения субсидии;
  • дождаться проверки: сначала ваше предложение оценит инспектор, затем руководство ЦНЗ и, возможно, эксперты (городского бизнес-инкубатора, мэрии и др.) – на рассмотрение обычно уходит 5-20 дней;
  • в случае одобрения прийти на комиссию для защиты.

Защита бизнес-плана в центре занятости обычно проходит раз в неделю, при этом на комиссию приглашается от 1 до 15 претендентов. В комиссию входит до 5 человек – представители ЦНЗ, администрации, другие госслужащие из учреждений, курирующих программу по поддержке малого бизнеса в регионе.

На заметку! Работать над бизнес-планом можно как индивидуально, так и в компании с другими претендентами, если планируется открытие совместного предприятия.

Рекомендации

Подобрав хороший образец бизнес-плана для центра занятости, нельзя использовать его один в один. Ваша работа должна быть уникальной, адаптированной под реалии, специфику вашей личности и местного рынка.

В бизнес-плане или ТЭО (так его еще называют в ЦЗН) уделите страничку себе любимому. Опишите свои знания, навыки, опыт, достижения. Покажите, что вы справитесь с задачей. Убедите собравшихся в том, что этот бизнес идеально подходит именно вам, но не хвалебными одами «О себе любимом», а фактами, статистикой, уже имеющимся багажом знаний по данному вопросу.

В качестве примера – бизнес план пчеловодства для центра занятости, по которому реально удалось получить субсидию.

  • Хотя к содержанию не предъявляются строгие требования, оформить документ, скорее всего, придется на бланке гособразца (правила оформления следует уточнить у инспектора).
  • Подготовьте речь для презентации, кратко изложив основные моменты общего бизнес-плана. Вполне возможно, что комиссия прервет ваше выступление и просто задаст несколько вопросов, так как предварительно ваше предложение уже было изучено.
  • На защиту выделяется 5-7 минут, при этом докладчик обязан прекрасно ориентироваться в материале и не тратить время на перелистывание своего труда в попытке отыскать ответ на заданный членами комиссии вопрос.
  • Краткость – сестра таланта. Никому не нужны пространственные рассуждения о том, что у вас все получится... может быть... когда-нибудь. Четкий план действий, расписанный по времени, больше аргументации (цифр, аналитических данных, авторитетных прогнозов) и четко указанных доходов/расходов. 
  • Постарайтесь изложить свой замысел максимально просто. Необязательно озвучивать все цифры (о них можно упоминать лишь частично или давать отсылки). Узко специальные научные термины обязательно поясняйте. Хорошо, если удастся использовать наглядные материалы, например, графики, – визуально они воспринимаются намного легче.

Вы можете скачать бизнес план для центра занятости, но без доработок и адаптации даже не пытайтесь получить по нему субсидию. Проделайте необходимую работу по разработке уникальной стратегии развития бизнеса, продемонстрируйте серьезность намерений, профессионализм в выбранной сфере, опыт, уже имеющиеся достижения, – только в этом случае ваши шансы на получение стартового капитала будут максимально высоки.

 
ok t rss Google+

Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл № ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

Обратная связь

О сайте

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2018 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16+