Индексация алиментов: порядок и расчет, образец заявления

Индексация алиментов – процедура, которая даёт возможность родителю, воспитывающему ребёнка, ежемесячно получать сумму, соответствующую общему текущему уровню жизни в регионе.

Выплата алиментов является долгосрочным обязательством – родителю могут предписать производить перечисления до момента достижения ребёнком совершеннолетия. Поэтому устанавливать фиксированный размер алиментарной выплаты просто неразумно: на сумму в 10 000 рублей, которая кажется солидной на дату назначения алиментов, к моменту достижения ребёнком 16-17 лет не удастся купить ничего существенного. Инфляцию никто не отменял – чтобы компенсировать удешевление валюты, индексация алиментов как раз и производится.

От чего зависит индексация и когда возможна?

Размер алиментов частично привязан к величине прожиточного минимума. То есть если растёт прожиточный минимум – значит, и величина алиментарной выплаты тоже увеличивается. Возникает вопрос: почему же частично привязан? Потому что в обратную сторону эта закономерность не работает. Если вследствие укрепления российской валюты величина прожиточного минимума уменьшается (что происходит не так часто), размер алиментарной выплаты меньше не становится. Стоит отметить, что никакая другая причина кроме инфляции не может привести к индексации алиментов!

До 2011-го года величину алиментов привязывали к величине минимального размера оплаты труда (МРОТ). Однако сейчас индексация по МРОТ не производится, потому как этот показатель весьма посредственно отражает уровень жизни в регионе.

Ст. 117 Семейного Кодекса обращает внимание на следующее: возможна лишь индексация алиментов в твёрдой денежной сумме. Существует и второй способ определения размера алиментарной выплаты – как доли от величины заработной платы родителя. Если алименты рассчитываются таким образом, на индексацию нечего и надеяться. Считается, что ежемесячный доход граждан и так привязан к уровню инфляции.

Кто и как проводит перерасчёт?

Ни плательщик, ни получатель не входят в перечень тех лиц, кто делает индексацию по алиментам. Стороны могут заключить между собой соглашение об определённой сумме выплаты – что законодательством не запрещено – однако это немного другой вопрос. Законы исходят из того, что родители ребёнка не являются специалистами в семейном праве, а потому не знают, как рассчитать индексацию по алиментам правильно.

Проводить перерасчёт – прерогатива следующих субъектов:

  • Государственный исполнитель (читай – пристав).

  • Бухгалтерия предприятия, где трудоустроен плательщик.

  • Суд.

Чаще всего перерасчёт величин алиментарных выплат «отдаётся на откуп» бухгалтерам. Если должник работает официально (или, скажем, учится и основной доход получает в виде стипендии), исполнительный лист о взыскании должен находиться в бухгалтерии. Сотрудники бухгалтерии в случае изменения величины прожиточного минимума в регионе самостоятельно определяют, затрагивает ли это изменение лицо, в пользу которого производятся удержания. Если бухгалтер приходит к выводу, что индексации быть, издаётся соответствующий приказ – и из зарплаты работника начинают вычитать больше.

Получатель, считающий, что имеет право на перерасчёт, который бухгалтерия предприятия всё никак не соизволит сделать, может направить в организацию заявление об индексации алиментов. К заявлению рекомендуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что величина прожиточного минимума намедни выросла. Составить заявление можно и при помощи юриста, и самостоятельно – если воспользоваться образцом заявления об индексации алиментов, собственноручное написание не составит труда.

Индексация приставами производится в двух случаях.

  • Если размер удержаний превышает 25 тыс. рублей.

  • Если плательщик не работает официально и, как следствие, ни с какой бухгалтерией не сотрудничает.

Когда исполнительный лист о взыскании алиментов находится у судебного исполнителя, получателю выплат строчить заявления в ФССП не нужно. Приставы обязаны следить за величиной прожиточного минимума и при необходимости индексировать алиментарные выплаты – без лишних напоминаний.

До суда дело доходит, если имеет место быть одна из следующих ситуаций.

  • Исполнительного листа нет ни в ФССП, ни в бухгалтерии предприятия, где плательщик трудоустроен. Следовательно, произвести перерасчёт просто некому.

  • Государственный исполнитель или бухгалтер отказываются пересчитать величину алиментарной выплаты – по мнению получателя, неправомерно.

  • Стороны ранее не обращались в суд за установлением порядка индексации алиментов, предпочтя прийти к мирному соглашению – однако сейчас в рамках соглашения не могут договориться по поводу текущего размера выплат.

Образец заявления в суд об индексации алиментов можно скачать здесь.

Получателю также следует обратиться в суд, если он желает выбрать иной способ определения величины алиментарной выплаты – то есть поменять твёрдую денежную сумму на долю от зарплаты плательщика.

Можно ли проиндексировать алименты за прошедший период?

Закон устанавливает: если гражданин имел право на получение алиментов, но по какой-либо причине (при отсутствии собственной вины) не получал их, он может претендовать на полную сумму за три года, предшествующие дате обращения. То же самое касается и индексации: если в случае, скажем, ошибки судебного пристава гражданин недополучал деньги, он вправе потребовать разом всю сумму, которую ему недоплатили за последние три года. То есть индексация алиментов за прошедший период вполне осуществима.

Формула для перерасчёта

Посчитать, каким должен быть размер алиментарной выплаты, можно по следующему алгоритму.

  1. Уточните текущую величину прожиточного минимума в регионе.

  2. Узнайте, какой корректирующий коэффициент для расчёта алиментов был назначен судом. Коэффициент бывает как больше, так и меньше единицы – найти его значение можно в письменном решении суда. Для чего нужен такой коэффициент? Типичная ситуация: плательщик получает доход ниже прожиточного минимума, а значит, совершать алиментарные выплаты, равные по величине прожиточному минимуму просто не в состоянии. В подобной ситуации суд устанавливает понижающий коэффициент – то есть меньше 1.

  3. Умножьте прожиточный минимум на коэффициент – и будет вам счастье!

Считать, сколько должны доплатить за несвоевременную индексацию, нужно иначе. Формула для индексации по алиментам выглядит немного сложно:

И = ((ПМ(1) * К * (ПМ(2) / ПМ (1))) – ПМ(1) * К) * М,

где И – невыплаченная сумма по индексации, ПМ(1) – базовое значение прожиточного минимума, ПМ(2) – текущее значение прожиточного минимума, К – коэффициент, назначенный судом, М – количество месяцев, в течение которых гражданин недополучал алименты.

Попробуем при помощи формулы решить такую задачку:

Прожиточный минимум в Волгоградской области во втором квартале 2017 года составлял 8 000 рублей. Согласно Постановлению Правительства Волгоградской области, в 3-м квартале прожиточный минимум вырастет до 10 000 рублей. Насколько больше денег получит родитель за 3-й квартал, если учесть, что коэффициент, назначенный судом, равен 1.3?

Если разбить расчёт на несколько действий, будет проще и понятнее. Сначала нужно определить первоначальный размер алиментов путём умножения базовой величины прожиточного минимума ПМ(1) на значение коэффициента К:

8 000 * 1.3 = 10 400 рублей

Такую сумму гражданин получал во 2-м квартале при прежней величине прожиточного минимума. Далее нужно поделить величину нового прожиточного минимума на базовое значение:

10 000 / 8 000 = 1.25

Получим поправочный коэффициент, который необходимо умножить на величину действующей алиментарной выплаты:

10 400 * 1.25 = 13 000 рублей

Таким должен быть размер алиментарной выплаты после индексации. Определим разность между величинами «до и после» и умножим её на количество месяцев в квартале:

(13 000 – 10 400) * 3 = 7 800 рублей

Следовательно, благодаря индексации гражданин за 3-й квартал получит 7 800 рублей «сверху».

Закон об индексации алиментов не закрепляет за получателем выплат обязанности следить за своевременностью перерасчётов и производить вычисления, аналогичные описанным выше. О том, чтобы алиментарные выплаты соответствовали актуальной величине прожиточного минимума, должны заботиться специально обученные люди – приставы и бухгалтеры. Однако самостоятельные расчёты всё же периодически производить рекомендуется; ведь бухгалтеры на российских предприятиях – традиционно самые занятые люди, о таком «пустяке», как индексация, запросто могут и забыть.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: