Принят закон о телемедицине 2017: что необходимо знать?

С 2018 года врачам разрешат консультировать пациентов по скайпу или вайберу, – это и многое другое предусматривает вводимая телемедицина. Предлагаем разобраться, что включается в данное понятие, каковы преимущества и недостатки нововведения.

Новые правила диалога

С начала 2018 г. в силу вступят ключевые корректировки, внесенные в закон «Об основах охраны здоровья граждан в России». Главным прорывом закона о телемедицине 2017 (ФЗ-242 от 29.07.2017) стала возможность дистанционного консультирования, при котором пациент сможет получить разъяснения специалиста не только по телефону, но скайпу, вайберу, ватсапу и другим доступным мессенджерам.

Важно понимать, что общаться на расстоянии можно будет лишь при соблюдении главного условия – постановка диагноза и назначение лечения были выполнены очно.

Удаленно можно:

  • посмотреть и обсудить результаты обследования;

  • получить рецепт на ежемесячные лекарства при хроническом заболевании;

  • высказать жалобы на состояние здоровье;

  • скорректировать схему лечения.

Фундаментом для нововведений стала Единая инфосистема здравоохранения, разработку которой Минздрав осуществляет уже 5 лет. В будущем онлайн-система свяжет все медицинские учреждения по всей стране – больницы, поликлиники, фельдшерские пункты, административный корпус. Правда, для ее запуска требуется довести интернет до самых удаленных уголков страны. Зато в итоге общая система охватит все направления медицинского обслуживания: от записи на прием и онлайн-консультаций до получения рецептов и доступа к электронной карточке (истории болезни) пациента.

На заметку! К проекту телекоммуникационной медицины уже подключены 4,5 тысячи медицинских учреждений по всей стране, в том числе крупнейшие федеральные клиники. Вне доступа остаются всего два региона – Алтай и Чукотка.

Комфорт для пациента

Сегодня получить консультацию через скайп могут только те пациенты, которые застраховались самостоятельно, и при условии, что страховая компания нацелена на организацию подобного формата общения.

По задумке авторов, закон о телемедицине сделает медицинскую помощь доступнее, а ее получение комфортнее, в первую очередь, для людей с хроническими патологиями, инвалидов и тех, кому трудно покидать дом. Именно им приходится каждый месяц записываться на прием (хорошо, если сделать это можно по телефону), добираться до поликлиники и нередко отсиживать в общей очереди, чтобы получить один и тот же рецепт на выдачу льготных лекарств. Каждый рецепт, полученный онлайн, будет содержать усиленную цифровую подпись врача, ведь теперь разрешено выписывать дистанционно сильные наркотические и психотропные лекарства.

Важно! Отказываться от бумажных рецептов пока не планируют: если кому-то удобнее получать бумажку по старинке, пожалуйста. Заставлять становится активными интернет-пользователями не будут.

Новый формат удобен и для пациентов, прооперированных вдали от дома. По возвращении они были лишены возможности связаться с хирургом и лечащим врачом, потому что даже на телефонный разговор у специалиста не всегда есть время – то обход, то плановая операция. Минздрав планирует разработать специальные мобильные приложения и внедрить на сайты больниц отдельные формы, через которые люди смогут получить видеоконсультацию своего врача.

Расшифровку анализов и диагностики, в том числе магнитно-резонансной томографии и электрокардиографии, теперь разрешено отправлять на электронную почту пациента, а значит, не придется повторно ехать в областной центр из удаленного поселка, чтобы узнать результаты.

На заметку! В электронном виде можно будет давать и согласие на операцию ребенка.

По запросу клиники начнут высылать на электронку пациентов различные документы: выписки из истории болезни, справки и т.д.

Прогрессивный закон о телемедицине 2017, если судить по новостям, не делает онлайн-практику безграничной и бесконтрольной. В законе четко прописано, что получать рекомендации человек сможет только у конкретного врача – участкового, или поставившего диагноз, оперировавшего или лечащего специалиста – тех, кто ранее встречался с пациентом лично и назначал лечение. Это значит, что запрет на сомнительные интернет-больницы с непонятными врачами, которые, по сути, не несут ответственности за рекомендации, остается в силе.

Разговор с коллегами онлайн и не только

Телемедицина, законопроект которой активно обсуждался в последние месяцы и был все-таки принят в 2017 году, сделает удобней и общение врачей друг с другом. При необходимости, они смогут организовать телемост или связаться по скайпу с коллегами, чтобы обсудить сложный случай или попросить рекомендации у более квалифицированных специалистов для уточнения диагноза. Подобной возможности ранее врачи из глубинки были по большей части лишены – поддерживать контакты со столичными коллегами на большом расстоянии сложно.

На заметку! Оснастить все клиники оборудованием для проведения онлайн-консилиумов планируют до конца 2018 г.

Врачам также разрешено:

  • давать консультации по вопросам профилактики;

  • принимать и анализировать жалобы подопечного на состояние здоровья;

  • оценивать эффективность проводимого лечения и вносить при необходимости корректировки (менять дозировку или схему приема лекарственных препаратов);

  • назначать очные встречи для осмотра и консультации.

О проблемах и недоработках

Как и любое нововведение, телемедицина в России вызывает много вопросов, и основной – как защитить персональные данные: адреса, диагнозы, паспортные данные. Сторонники реформы настаивают: от утечек бумажный документооборот не спасает, напротив, получить данные о любом пациенте при желании на бумаге проще.

Противники уверяют, что качественное лечение невозможно без личной встречи, ведь через монитор легко «не заметить важные детали». Их оппоненты напоминают: а разве при очной беседе до врача доносится вся необходимая информация? Разве сейчас не бывает ошибочных диагнозов и невнимательности со стороны медперсонала?

Как в реальности будет выстраиваться общение врача и пациента, пока непонятно, ведь невозможно, чтобы доктор консультировал 24 часа в сутки всех желающих. Будет это запись на онлайн-прием? Или врач сможет самостоятельно назначать выход в сеть для подопечного?

Сегодня уже точно ясно, что в России принят закон о телемедицине. Он заработает только с 2018 г., но уже сейчас районные поликлиники начали «воспитательный момент» – отменяется запись на прием через регистратуру. Так, в Московской области привычно постоять в очереди к окошку нельзя будет с 1 сентября. В качестве альтернативы привычному способу предлагают записываться через госуслуги, на сайтах больниц или через электронные регистраторы – специальные автоматы, установленные во всех лечебных учреждениях.

На заметку! Минздрав рассчитывает, что масштабный проект «Бережливая поликлиника», реализуемый как часть глобальной реформы, сократит время записи на прием в 5 раз, а ожидание у кабинета специалиста – в 12.

Реализация масштабной реформы здравоохранения продлится до 2023 г. Что из запланированного получится, а что – нет, мы с вами увидим собственными глазами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: