Маска после вакцинации: нужно ли носить, что говорят медики

Маска после вакцинации обязательна для личной безопасности. У главных медицинских работников нашей страны сложилось несколько мнений на этот счет. Однако пренебречь правилами личной гигиены и защиты от вируса до конца точно не удастся, поэтому про маски забыть не получится.

Появление иммунитета после вакцинации

После прививки вакциной от COVID-19 – «Спутник V» организм человека становится защищенным лишь через 42 дня. Вакцинация проходит дважды, промежуток между вводом препарата составляет 21 день.

Важно! Иммунитет от этой прививки может сохраниться на 2 года.

нужна ли маска после прививки от ковида

Но длительность защищенности от коронавируса гарантировать пока что рано, так как каждый человеческий организм по-своему реагирует на препарат. Для того чтобы предоставить точную информацию в данном вопросе, врачи будут наблюдать за привитыми пациентами, чтобы понять, насколько сильной бывает реакция организма в различных степенях болезни, и на какое количество людей из общего числа вакцина не действует.

Мнение известных российских медиков по этому

Аргументы «за» и «против» ношения маски:

«За»

«Против»

Маски снижают риск заражения новыми штампами вируса;

Маски не практичное средство защиты, т.к. нуждаются в частой смене

Защищают окружающих людей от инфицирования

У вакцинированных людей без использования масок чаще всего повышается иммунитет

Ношение санитарных средств защиты, напоминают другим людям об опасности пандемии

Они не способны полностью защитить человека от заражения, т.к. не закрывают глаза

Анна Попова

Главный санитарный врач нашей страны  считает, что вакцины, которые разрабатываются до сих пор, будут способны избавить человечество от постоянной носки жутко неудобных масок.

маска обязательна после прививки

Анна Юрьевна подчеркивает, что у многих людей уже выработалась привычка иметь с собой предметы первой необходимости в период различных вирусов. Это стало нормой с начала массовых заболеваний гриппом, который  случился зимой 2016 года, утверждает доктор.

Анна Попова отметила, что пандемия положительно отразилась на развитии биологической науки. Это обязательно приведет к новым открытиям по всему миру. Из всех ее слов можно сделать вывод, что скоро привитым людям будет можно ходить без санитарных средств защиты.

Михаил Мурашко

Министр здравоохранения России, Мурашко, заявил, что после вакцинации от коронавируса носить маску все равно придется.

Ношение маски всех граждан нашей страны является обязательным, независимо от количества антител в их организме. Это будет продолжаться до окончания формирования общественного иммунитета.

без маски после вакцинации

Он подчеркнул, что вакцина в большом количестве случаев надежно защищает людей от тяжелого течения болезни и в принципе от заражения. Однако привитому человеку стоит позаботиться об окружающих его людях и прежде, чем снять кислородную маску, он должен подумать: дает ли право прививка подвергать остальных опасности.

Ведь такой человек с легкостью может стать переносчиком, поэтому соблюдение санитарных норм сможет уберечь других от заболевания. Мнение Михаила Альбертовича – носить маску нужно.

Александр Гинцбург

Глава центра имени Гамалеи, Гинцбург, сказал, что отказ от маски пациенты могут совершить лишь после прохождения второго этапа вакцинации. При этом стоит учитывать инкубационный период препарата – 42 дня.

Александр Леонидович утверждает, что использовать средства защиты или нет – личное дело привитых людей.

Гинцбург нужны ли маски после прививки

Если количество антител достаточное, то можно себе позволить забыть о них. Но если их число понижено, то рисковать не стоит. Ученый считает, если число «борцов» с вирусом высокое – желательно вообще не надевать маску, ведь это позволит сохранять большое количество антител.

Причины носить маску даже после прививок

Зачем же носить маску, объясняет Минздрав.

Во-первых, вакцины, какими бы они ни были хорошими, никогда не могут гарантировать абсолютной защиты человеку. Это было подтверждено уже огромное количество раз. Бывают случаи, когда вакцинированные все равно заражаются.

Во-вторых, многие люди не решаются воспользоваться достижениями биологической науки, поэтому до сих пор находятся в зоне риска. Можно лишь усугубить ситуацию несоблюдением санитарных норм, подвергая окружающих людей еще большей опасности.

В-третьих, для появления иммунитета требуется определенное время. Оно варьируется от вида вакцины. В этот период вакцинированный человек так же не имеет защиты, как и не привитые люди.

В-четвертых, маска способна обеспечить безопасность от любых разновидностей вируса. Этого не может гарантировать, выбранная человеком вакцина.

В любом случае вся ответственность лежит на плечах каждого пациента, пожелавшего себя избавить от эпидемической рутины. Он несет ее не только за себя, но и за окружающих людей, по мнению медиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector