Порядок предоставления налогового вычета на лечение изменен

С появлением Федерального закона №279-ФЗ от 29.12.2012 нормами Налогового кодекса, а именно п. 10 ст. 217 (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 г. №317-ФЗ) предусмотрено освобождение от обложения налогами доходов в виде сумм, уплаченных работодателями за оказание медицинских услуг своим бывшим работникам, которые уволились в связи с выходом на пенсию по старости или по инвалидности.

Также налогоплательщики отныне имеют право на получение социального вычета в сумме, уплаченной в налоговом периоде за медицинские услуги в случае их оказания не только медицинскими учреждениями РФ, но и ИП, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством РФ.

Кроме того, законом расширен круг лиц, в случае оплаты лечения которых у налогоплательщика возникает право на получение социального налогового вычета на лечение.
Оплата лечения усыновленных детей и несовершеннолетних подопечных теперь также является основанием для получения данного социального налогового вычета.

Принятый закон предусматривает, что социальный вычет, предоставляемый в сумме уплаченных налогоплательщиком дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, а также взносов по добровольному страхованию жизни (если такие договоры заключаются на срок не менее 5 лет), может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту (работодателю). В таком случае работодатель не будет удерживать НДФЛ с суммы, уплаченной в качестве накопительной части пенсии или по договору добровольного страхования жизни.

Читать подробнее о налоговых вычетах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector