Дмитрий Медведев 22 октября заявил, что повышение пенсионного возраста с 2016 года коснётся только государственных служащих. Остальные категории граждан смогут отправиться на заслуженный отдых с того же возраста, что и раньше.
Сегодня женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60. Такая норма действует на территории страны с 1932 года.
Грядущие изменения
Проект закона о повышении пенсионного возраста в 2016 году был одобрен 21 октября 2015 года. Документ предусматривает увеличение минимального срока работы государственных служащих, необходимого для получения пенсии, с 15 до 20 лет. Помимо этого, в документе предусмотрен рост максимального возраста нахождения на госслужбе с 60 до 65 лет.
Законопроект коснётся государственных служащих различных категорий, а также лиц занимающих государственные посты в разных структурах. В их число войдут представители парламента, Совета Федерации и правительства. На сегодняшний день чиновники выходят на пенсию на общих основаниях.
Идея закона принадлежит депутатам государственной думы, которые представили свою инициативу в апреле текущего года. По мнению председателя правительства Дмитрия Медведева законопроект не вступает в разногласия с существующим положением вещей. Многие сотрудники государственных органов продолжают работать после наступления пенсионного возраста. По его словам, введение изменений в законодательство повлечёт за собой необходимость корректировать порядок расчёта трудового стажа.
Хотя закон о пенсионном возрасте в России 2016 не коснётся обычных граждан, 7 октября Дмитрий Медведев заявлял, что проблема пенсионного возраста в России решена не полностью и в будущем к ней, вполне возможно, придётся вернуться.
Когда выходят на пенсию в других странах
Следует отметить, что в России действует один из самых низких порогов пенсионного возраста. Данная планка была установлена ещё в советские годы. Вот как обстоят дела с выходом на пенсию в различных частях света:
- Украина, Беларусь и Узбекистан сохранили советские нормы выхода на пенсию, которые составляют в этих странах 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно;
- Казахстан повысил параметры до 58 и 63 лет;
- Правительство Великобритании установило пенсионный порог для своих граждан на отметке 65 лет. Это касается обоих полов. Также планируется повышение до 67 лет;
- Жители Японии обоих полов выходят на пенсию только в 70 лет.
Согласно данным статистики, в России постоянно увеличивается доля трудоспособных пенсионеров. В 2016 году их доля составит 25% от населения страны.
Повышение пенсионного возраста в 2016 году выглядит вполне оправданно на фоне нарастающего экономического кризиса и ухудшающейся демографической ситуации в стране. Такая мера позволит получить дополнительные средства в бюджете в будущем году. А то, что власть в этот раз начинает с себя, должно положительно сказаться на принятии инициативы населением.