ФЗ 48 «Об опеке и попечительстве»: особенности и нюансы закона

ФЗ 48 был принят в 2008 году; главная его цель — повышение социальной защищенности детей-сирот и детей без попечительства. ФЗ 48 «Об опеке и попечительстве» призван защищать также права самих опекунов, скажем, их право на материальное вознаграждение. До того, как ФЗ 48 был принят, сироты находились под защитой Семейного, Гражданского и Жилищного кодексов – новый закон собрал все нормы в один документ и изложил их более подробно.

Скачать Федеральный Закон №48 ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Основные понятия, фигурирующие в документе

Основные понятия перечислены в ст. 2 – рассмотреть их необходимо, иначе положения закона будут не вполне понятны. Прежде всего нужно установить, в чем же различие между опекой и попечительством. 

Опекой называется форма устройства малолетних детей – тех, которые еще не достигли 14 лет. Какие положены льготы, пособия и выплаты опекунам в 2017 году?

Попечительство устанавливается над человеком любого возраста свыше 14 лет. Чаще всего попечительство прекращается, когда гражданин достигает совершеннолетия. Но бывает и иначе: если человек увлекается наркотиками или алкоголем, вследствие чего семья оказывается без денег, ему тоже нужен попечитель. Гражданин ограничивается в дееспособности (судом), но сохраняет право совершать некоторые бытовые сделки (например, делать покупки в магазинах). Кто такой недееспособный гражданин, рассказывает ст. 29 ГК – это гражданин, который из-за психического расстройства не может контролировать свои действия, а значит, нуждается в попечителе.

ФЗ 48: что нового?

В 2008 году произошло масштабное реформирование системы органов опеки. Например, функцию обеспечения социальной защищенности сирот стало выполнять не местное самоуправление, а органы субъектов РФ. Считается, что благодаря реформам к нуждам сирот стали относиться более внимательно. Реформирование стало одной из причин принятия федерального закона об опеке и попечительстве. Закон ввел множество новых правил, а именно:

  • Опекуны и попечители с момента принятия закона начали получать деньги за уход и внимание к своим подопечным.
  • Родственники получили преимущественное право становиться попечителями и опекунами и зарабатывать на этом деньги.
  • Может назначаться временная опека над ребенком по просьбе родителей, которые по уважительной причине не способны приглядывать за ним в течение некоторого времени. Родители должны сами найти опекуна и указать его в заявлении.
  • Единственный родитель получил право отдавать письменное распоряжение, в котором он уточняет, кто должен опекать ребенка в случае смерти родителя.
  • Федеральный закон об опеке и попечительстве устанавливает возможность назначения сразу нескольких попечителей для одного подопечного.
  • Предусмотрена возможность упрощенной процедуры установления опеки, если это в интересах подопечного.
  • Если подопечному больше 14 лет, он может подать заявление и самостоятельно назначить себе попечителя.

Попечители и имущество

Закон ФЗ 48 «Об опеке и попечительстве» уделяет большое внимание имущественным вопросам. Попечители могут получить имущество, принадлежащее подопечному, в течение 3 дней с момента установления опеки, но только по описи от лиц, которые ранее осуществляли хранение этих вещей. Закон устанавливает периодичность подачи отчетов попечителей о том, каким образом используется имущество подопечного, а также перечень оснований, по которым попечители могут быть лишены права пользования этим имуществом. Как правило, это происходит после отстранения опекуна или попечителя от исполнения обязанностей.

Особое значение ФЗ уделяет правилам пользования жилым помещением, принадлежащим подопечному. Чтобы опекун мог пользоваться этим помещением на безвозмездной основе, необходимо соответствие целому ряду условий – это допустимо только для граждан, которые добросовестно исполняют обязанности, и только если место жительства опекуна удалено. Закон говорит и о других исключительных обстоятельствах, но, к сожалению, их не перечисляет (что, увы, порождает двусмысленность). Считается, что подобные условия позволяют предотвратить ситуацию, когда потенциальный опекун стремится получить этот статус в корыстных целях, то есть для безвозмездного проживания в квартире или доме подопечного.

Закон усиливает роль судебной защиты подопечного. Обжаловать в суде можно решения о назначении опекуна, о выдаче предварительного разрешения органов опеки на совершение той или иной сделки, об освобождении от обязанностей. Подопечные могут жаловаться на действия опекунов в органы опеки независимо от возраста.

Можно сказать, что закон, принятый в 2008 году, призван «закрутить гайки» и заставить опекунов и попечителей более внимательно относиться к своим обязанностям. Однако тенденция к ужесточению правил попечительства может привести и к печальным последствиям – найти опекуна, соответствующего всем многочисленным критериям закона, крайне проблематично.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector