Номинальный счет опекуна в Сбербанке: что собой представляет, как открыть и пользоваться

Летом 2014-го года в Гражданский Кодекс были внесены коррективы, согласно которым стало возможно открыть номинальный счет опекуна в Сбербанке. Эта инициатива до сих пор вызывает бурные споры, так как в теории серьезно повышает полномочия попечителей. На практике пока проверить полезность внесенных корректив проблематично: банки оказались технически неготовыми к такому «повороту сюжета».

В чем суть изменений?

Прежде действовал такой порядок: деньги, причитающиеся подопечному, перечислялись на счет, открытый на имя самого подопечного. Гражданин, занятый опекой, имел право забрать деньги с этого счета в пределах суммы прожиточного минимума. Если ему понадобилось больше денег, он обращался в органы попечительства за разрешением.

После правок законодательство позволяет открыть номинальный счет опекуна. Этим термином называется банковский продукт, открытый на имя попечителя и предназначенный для перечисления социальных выплат. Если верить ГК, деньги с номинального счета в Сбербанке опекун вправе снимать в неограниченном количестве – прожиточным минимумом по рукам он больше не связан и «бить челом» в органах опеки не должен.

В теории правки в ГК должны были привести к популяризации опекунства, однако, практика столкнулась с суровыми реалиями. Банки оказались неспособными предоставить услугу – хоть закон и предписывает финансовым учреждениям работать с номинальными счетами, клиенты, обращаясь за этой услугой, сталкиваются с отказами. Открыть вклад опекуна в России на настоящий момент невозможно.

Как открыть?

По законодательству процедура, как открыть номинальный счет опекуну на несовершеннолетнего, должна выглядеть довольно простой. Гражданину нужно принести в банк такие бумаги:

  • Свой паспорт.
  • Свидетельство о рождении подопечного или его паспорт (если ребенку уже «стукнуло» 14 лет).
  • Удостоверение, выданное органами попечительства и подтверждающее статус опекуна.

После проверки документов следует подписать договор на открытие номинального счета опекуном. В договоре должна фигурировать такая информация о подопечном:

  • Фамилия и инициалы.
  • Дата и место рождения.
  • Адрес постоянного проживания.

После подписания договора открывается номинальный счет – с него владелец вправе брать столько «государственных» денег, сколько ему понадобится. При этом от необходимости подачи отчета о расходовании льготных средств его никто не освобождает – отчет опекуна должен подаваться ежегодно до 1 февраля. 

Обратите внимание: деньги подопечного нельзя тратить на погашение долгов опекуна – с них можно оплачивать лишь банковские комиссии.

Где открыть?

До начала 2015 года было актуально правило: деньги на нужды подопечных переводятся только в те банки, которые минимум на 50% принадлежат государству. Естественно, почти всегда вклады подопечных оказывались в Сбербанке – льготники (как и многие граждане страны) совершенно необоснованно считали, что Сбербанк в плане надежности «даст фору» всем остальным участникам финансовой системы. Это заблуждение: в России действует Единая система страхования вкладов – даже если банк потеряет лицензию, его вкладчики не лишатся денег, так как их выплатит государство. Относительно недавно лимит страхования повысили: ранее государство обязывалось вернуть вкладчикам до 700 тыс. рублей, теперь – до 1.4 млн. рублей.

С начала 2015 года правило 50% отменили, но оставили ограничение – в одном банке не должно храниться более 1.4 млн. рублей, принадлежащих подопечному (то есть больше суммы, которую способно застраховать государство). Парадокс ситуации с номинальными счетами заключается в следующем: хоть опекуны больше и не ограничены в выборе банка соображениями безопасности, выбирать им все равно некого.

С 2014 года только один Россельхозбанк заявил о том, что готов работать с номинальными счетами опекунов. Остальные делают вид, будто им неизвестно, что такое номинальный счет опекуна, когда открывается и как. Сбербанк, в частности, обосновывает невозможность открытия такого вклада отсутствием регламентирующих инструкций и подходящего программного обеспечения. Есть две основные проблемы: во-первых, подобный вклад должен открываться сразу на двух «хозяев», во-вторых, нужна интеграция системы оповещения, которая напоминала бы вкладчикам, что сумма на вкладе подходит к допустимому пределу (1.4 млн. рублей) – пока эти проблемы банки решить не могут.

Как альтернативу Сбербанк предлагает открыть вклад «Социальный», специально предназначенный для накопления денег детьми-сиротами. Условия «Социального» таковы: срок размещения – 3 года, ставка – 5.67% годовых (с капитализацией), первоначальная сумма – от 1 рубля, начисление процентов ежеквартальное. Еще одно важное условие – наличие возможности частичного снятия; именно это условие позволяет представлять «Социальный» как возможную замену номинальному счету.

Очевидно, что коррективы в ГК призваны повысить популярность роли опекуна – мало того, что опекунство безвозмездно, так еще и заставляет гражданина тратить время на регулярные посещения органов попечительства и отслеживание мелких расходов «государственных» денег. В таких условиях любой опекун задумается: нужно ли ему это занятие? Упрощение отчетности и номинальные банковские счета – две меры, призванные облегчить «ношу» опекуна, однако, банки «вносить лепту» в популяризацию опекунства пока не спешат. Отказ опекуну в открытии вклада на подопечного по формальной причине – норма для сегодняшней банковской системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector