Закон о хостелах 2019-2020: действует ли запрет на сдачу квартир посуточно?

В начале октября вступил в силу резонансный закон о хостелах 2019 года (№59-ФЗ от 15 апреля 2019 года). С момента его подписания президентом в обществе не угасали споры: недовольными оказались не только владельцы мини-гостиниц, но и те, кто активно пользуется услугами подобных заведений. Зато в защиту закона высказались жильцы многоквартирных домов: мало кому нравилось, что в подъезде постоянно появлялись совершенно незнакомые люди.

Пока реальных механизмов для исполнения закона не существует: поправки внесены одной строкой, в которой не прописано, кто и каким образом должен осуществлять контроль за хостелами и гостиницами.

Чем хостелы не угодили законодателям?

Хостелами принято называть мини-гостиницы, где постоялец за небольшую сумму может получить койко-место или отдельный номер. Так как в одном помещении можно разместить сразу несколько кроватей (в том числе двухъярусных), то стоимость суточного проживания выходит намного дешевле, чем при размещении в традиционных гостиницах.

Не понравились депутатам хостелы, переделанные из обычных квартир: общежития в масштабах «двушки» или «трешки» нарушали санитарные правила, нередко становились причиной соседских конфликтов. Меж тем на законодательном уровне прямого запрета на переделку квартир под хостелы не было.

Как изменилась ситуация после 1 октября?

Закон Хованской о хостелах предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс РФ. В частности, запрещается:

  • оборудовать квартиры под гостиничный бизнес;
  • открывать в жилом фонде хостелы и гостиницы.

Как правильно трактовать эти строчки?

  1. Если квартире присвоен статус жилого помещения, её запрещено использовать для временного размещения постояльцев. То есть, под запрет попали не только хостелы в квартирах, но даже гостевые дома на морском берегу, так как формально они считаются жилыми, а значит для размещения людей не подходят.
  2. Если мини-гостиница расположена в нежилом помещении (например, в апартаментах или специально построенном для этих целей здании), то закон о хостелах в жилых домах к ней вообще не относится. Также не закроются аналогичные заведения в многоквартирных домах, если владельцы заранее (с соблюдением всех законодательных процедур и санитарных норм) перевели квадратные метры из жилого в нежилой фонд.
  3. Запрет на сдачу квартир посуточно – миф. Никто не мешает собственникам сдавать их при условии заключения арендного договора. Можно сдавать жильё целиком или отдельно по комнатам, на сутки или годы. При этом ни регистрации в качестве ИП, ни перевода в нежилой фонд не требуется.

Главное, чтобы арендаторы не мешали соседям и не создавали общественной угрозы.

Кстати, новый закон не запрещает ведение бизнеса на родных квадратных метрах: в квартирах по-прежнему можно консультировать, заниматься рукоделием, печь пряники или оказывать услуги репетитора. А вот организовать магазин, офис или производство нельзя (собственно, статья 288 ГК РФ в этой части не менялась уже многие годы).

В чем проблема нового запрета?

Закон о запрете хостелов в жилых домах и квартирах содержит один большой недостаток: в нем не прописано, где проходит граница между легальной краткосрочной (на несколько часов или суток) арендой и нелегальными услугами хостела.

  • С одной стороны, можно обвинить в незаконном оказании гостиничных услуг бабушку, которая на протяжении многих лет сдает «однушку» одной и той же студентке.
  • С другой, любой хостел можно легализовать, если заключать с каждым из жильцов договор найма.

Эксперты не дают прогнозов о том, как на практике будет применяться закон Хованской: полиция или налоговая служба не имеют права заходить в квартиру без решения суда (или разрешения жильцов), а значит проверить, работает или нет хостел, не могут.

Наказания за нарушения закона Хованской

В тексте закона о хостелах 2019 года прописаны следующие санкции:

  • для физических лиц-организаторов незаконных хостелов – штраф в размере до 1500 рублей;
  • для юридических лиц штрафы вообще не предусмотрены;
  • штраф за жильцов, не имеющих регистрации – до 5 тысяч физическим лицам, до 750 тысяч для юридических лиц (но сначала органам следствия придется доказать, что квартиру действительно использовали в качестве хостела, а не сдавали комнаты в аренду).

Впрочем, если хочется сэкономить, то бронировать гостевые домики или места в хостеле можно и после вступления в силу закона Хованской. В случае проверки жильцам ничего не грозит: запреты касаются только владельцев помещений. Тем более что по закону никто не обязывает туристов самостоятельно проверять законность объектов туристического бизнеса и текущий статус помещений. Вот только объявлений и рекламы с гостевыми домами и хостелами станет меньше – предприниматели и юр. лица предпочтут уйти в тень.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector