Поправки к закону о долевом строительстве 2016 ужесточат контроль за деятельностью застройщиков

Печально известный закон о долевом участии в строительстве вновь подвергся корректировкам, ужесточая правила работы девелоперов, которые привлекают для строительства частные инвестиции в рамках ФЗ-214.

Повышенный уровень защиты

Регулярное внесение правок в закон о долевом строительстве вполне объяснимо. Несмотря на желание властей «держать руку на пульсе» и сделать всё необходимое для защиты участников долевого строительства, недобросовестные строители находят возможности обойти закон.

Так, по словам депутата Александра Хинштейна, ни запрет принимать денежные средства у граждан, кроме как по договору долевого участия, ни серьезные штрафные санкции не останавливают некоторых девелоперов, которые используют, например, схему расчетов по предварительному договору.

На заметку! Минстрой в ноябре 2015 г. говорил о том, что 43 тысячам дольщиков требовалась защита, а по данным МВД, на конец мая 2016 года в России их насчитывалось 75 тысяч человек. Было выявлено 943 проблемных объекта и возбуждено 2,1 тысячи уголовных дел.

Более жесткие требования к строительным компаниям, возводящим объекты на деньги дольщиков, уже сформулированы. Обновленный закон о долевом строительстве вступит в силу с 1 января 2017 года. Его основные положения следующие:

  • размер собственного капитала компании от 2,5 млн. до 1,5 млрд.рублей (размер капитала соотносится с количеством строящегося жилья – чем больше его суммарная площадь, тем больше должна быть сумма);
  • компания не участвует в судебных тяжбах по банкротству или ликвидации;
  • отсутствует административное взыскание в виде «заморозки» деятельности;
  • не числится в базе недобросовестных участников аукционов, в том числе по продаже земельных участков;
  • нет задолженностей по налогам и другим обязательным платежам в бюджет;
  • топ-менеджеры не имеют непогашенных судимостей, в том числе за экономические преступления.

Новый закон о долевом строительстве 2016 обязывает строителей «стать ближе к народу» — сделать деятельность более прозрачной, в первую очередь, благодаря размещению информации на собственном интернет-ресурсе. Чтобы не оказаться в числе обманутых дольщиков, граждане смогут подробно изучить не только все данные об объекте (техусловия подведения коммуникаций, сроки сдачи и пр.), но и ознакомиться с финансовыми гарантиями.

Важно! Если строительная компания признается банкротом, то граждане могут расторгнуть ранее подписанный договор, не опасаясь оговоренных в документе штрафных санкций.

Нужно больше гарантий!

Отдельные поправки к закону о долевом строительстве 2016 направлены на то, чтобы минимизировать финансовые риски дольщиков.

Во-первых, компенсационный фонд, о котором в последнее время говорилось достаточно много, все-таки будет создан. 14 июня Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря сформулировать все ключевые положения. Застройщики будут обязаны с 1 января 2017 г. платить в фонд по 1% от каждого договора долевого участия (планируемой стоимости дома). Сегодня эти суммы девелоперы отдают страховым компаниям. Будут ли они закладывать процент в стоимость квадратного метра, покажет время.

На заметку! По предварительным данным, ежегодный объем компенсационного фонда в денежном выражении может составить 35 млрд. рублей.

Как пояснил глава Минстроя Михаил Мень, новая структура станет аналогом Агентству по страхованию вкладов, а на средства из компенсационного фонда будут достраивать долгострои. Схема работы фонда, в общем-то, определена: взносы являются одним из обязательных условий получения разрешения на строительство. Если по каким-то причинам объект не будет завершен, достроить его смогут другие компании, отобранные компенсационным фондом в рамках конкурса.

Во-вторых, все расчеты между строительной компанией и частными лицами будут осуществляться через специально открытые для каждого объекта счета-эскроу. Полученные деньги можно будет направлять исключительно на тот дом, для строительства которого они были получены. При всех положительных моментах, не учтен, кажется, один нюанс – возможные риски дольщиков при банкротстве банка, в котором открыт счет. Действующие на данные момент механизмы страхования подобных счетов не предполагают полную компенсацию денежных средств.

Важно! По новому закону о долевом строительстве застройщик освобождается от необходимости страховать объект и получить банковское поручительство.

Третье, строительная компания должна входить в специальный реестр, который также будет составлен в ближайшие месяцы. Уже сегодня в Едином федеральном реестре о банкротстве фигурирует 41 строительная фирма. На балансе застройщиков, которые находятся на разных стадиях процедуры банкротства, числятся 207 домов в 25 регионах. У таких компаний, естественно, шансов попасть в белый список застройщиков не будет.

Насколько эффективными окажутся новые меры поддержки долевого строительства, как всегда, покажет время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector