Путин распорядился создать Фонд помощи обманутым дольщикам

Несмотря на принимаемые меры в стране по-прежнему есть обманутые дольщики – те, кто вложился в строительство жилья, но так и не получил обещанные квадратные метры. Еще в мае Владимир Путин впервые заговорил о специальном компенсационном фонде, поручив создать его к декабрю 2016 года.

Президентская защита

В конце весны глава государства на очередном заседании Госсовета выдвинул предложение создать компенсационный фонд обманутых дольщиков, средства из которого будут направляться на решение проблем конкретных граждан.

На заметку! По предварительным подсчетам госфонд будет ежегодно получать порядка 30 млрд.рублей – таких денег точно хватит на санацию даже самых крупных застройщиков, таких как, например, СУ-155.

Кроме этого, в июле президент подписал ряд важных законов, в том числе касающихся долевого строительства, которые:

  • жестко регламентируют размеры уставного капитала с привязкой к объемам строящегося жилья;
  • расширяют список информации, которую застройщик обязан опубликовать в проектной документации;
  • вводят новый механизм защиты граждан, принимающих участие в долевом строительстве, — компенсационный госфонд.

Президент дал поручение сформулировать концепцию работы фонда до 1 октября. К декабрю все ключевые моменты должны быть решены, чтобы фонд с 2017 года начал работу.

Важно! Путин об обманутых дольщиках 2016: «Рассмотреть вопрос о возмещении ущерба пострадавшим гражданам… за счет взносов застройщиков».

По новому закону застройщики будут обязаны перечислять 1% от стоимости будущего жилья. В случае банкротства строительной компании или при возникновении других причин, не позволяющих закончить строительство, средства из фонда будут направлены на достройку конкретного дома.

Сделать всё возможное

Фонд помощи обманутым дольщикам – не единственный шаг, предпринятый правительством. 1 октября 2015 года были ужесточены требования к страховым компаниям, которые страховали ответственность застройщиков. Теперь страховщики должны иметь не менее миллиарда собственных средств и не менее 120 млн.рублей уставного капитала. В итоге на рынке осталось 16 организаций.

Но даже этот шаг не обеспечивает необходимой защиты. Во-первых, оставшиеся компании просто не могут охватить все регионы, где ведется долевое строительство. Во-вторых, страховщикам сегодня всё сложнее брать кредиты. В-третьих, если банкротится крупный строитель, страховая компания помочь не может из-за отсутствия необходимого объема денежных средств. Именно по этой причине и было решено создать компенсационный фонд, который заменит неэффективные на сегодняшний день механизмы поручительства страховщиков и банкиров.

По словам замминистра строительства и ЖКХ Олега Бетина, взносы в госфонд не станут для строителей дополнительным бременем, так как они заменят уже существующие страховые взносы, а значит, ни о каком повышении стоимости жилья речь не идет.

Ряд важных моментов, озвученных Минстроем:

  • никаких дополнительных бюрократических «машин» создаваться не будет — контролировать долевое строительство обязаны региональные власти и курирующие органы на местах, которые будут действовать под эгидой госфонда;
  • главная задача нового механизма – достроить дом, а не вернуть деньги дольщикам, как это сегодня делает Агентство страхования вкладов;
  • государство не будет брать на себя ответственность за все долгострои – в каких-то случаях будут работать правоохранительные органы и другие структуры.

Предпринимаются попытки помочь обманутым дольщикам и в регионах. Так, в Ростовской области местное законодательство скорректировано во второй раз. Сначала парламентарии предлагали потенциальным инвесторам брать долгострои, достраивать их, а затем получать муниципальную землю для строительства без торгов. Но когда работать по такой схеме желающих не нашлось, были внесены новые поправки – земля выделяется после того, как строительная компания подписывает договор о введении долгостроя в эксплуатацию в течение 3 лет. Плюс к этому ростовские власти субсидируют подведение коммуникаций к проблемному объекту.

Местный закон о защите прав дольщиков принят и в Калмыкии, при этом его проект был разработан прокуратурой республики. Согласно документу обманутым гражданам обещана помощь в создании жилищно-строительного кооператива и содействие в привлечении инвестиций и льготном подключении дома к коммуникациям.

Поможет ли новый механизм стравить новоселье быстрее, покажет время. Пока же граждан призывают быть бдительными и тщательно изучать ФЗ-214 перед предоставлением денежных средств на долевое строительство.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector