Подбор льгот
Москва
Вы здесь: ГлавнаяЕщё выплатыПодъемные в 1 млн. молодым сельским врачам

Программа Земский доктор 2017: условия и документы для получения 1 миллиона рублей

Опубликовано в Ещё выплаты
20 Январь 2012

Федеральная программа «Земский доктор», запущенная в 2012, продолжает действовать, и в 2017 году на ее реализацию выделено более 3 млрд. рублей. Ее участники, молодые врачи с высшим образованием, могут получить миллион рублей на покупку жилья и другие нужды, если трудоустроятся в сельской местности.

Описание программы

Еще в конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программ, ориентированной на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село.

Поддержка в рамках данной программы предусматривает выделение миллиона каждому молодому врачу, решившему отказаться от городских благ в пользу переезда в сельскую местность.

На заметку! В первый год после запуска статистика показала, что здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов. 

Как стать участником?

Чтобы получить подъемные по программе «Земский доктор 2017», молодым врачам необходимо выполнить следующие условия и собрать определенные документы.

  • Возраст молодого специалиста не должен превышать 50 лет (изначально была установлена возрастная планка в 35 лет);

  • российское гражданство (приезжим из бывших республик Союза придется сначала получить российский паспорт);

  • минимальный период работы в сельской местности – пять лет, на которые подписывается договор;

  • работать на селе нужно только по дипломной специализации;

  • высшее образование, ординатура или интернатура;

  • потратить миллион можно на любые нужды, в том числе покупку жилья или земельного участка или строительство дома.

«Земский доктор» – федеральная программа для врачей 2017, присоединиться к которой могут только специалисты с высшим образованием в регионах-участниках. В частности, на подъемные могут рассчитывать те, кто переезжает в деревни и рабочие поселки Московской, Калининградской, Смоленской, Иркутской, Томской и Волгоградской областей.

Чтобы стать участником программы, нужно обратиться в отделение ФОМС по месту жительства и зарегистрироваться на получение миллиона. Из документов потребуются:

  • паспорт;

  • ИНН;

  • трудовой договор с сельским лечебным учреждением;

  • копия приказа о зачислении в штат сельской больницы;

  • реквизиты расчетного счета для перечисления денег;

  • адрес проживания медработника в выбранном населенном пункте.

  • диплом о высшем образовании с указанием специальности и свидетельство об окончании ординатуру (интернатуру).

Важно! Необходимы нотариально заверенные копии всех документов, так как они направляются на рассмотрение в Минздрав.

После заключения договора с Минздравом обещанный миллион перечисляется в течение 30 дней.

Ответы на основные вопросы

Выяснив, до какого года действует программа «Земский доктор», выпускникам медицинских вузов важно получить ответы и на другие вопросы.

  • Если приехавшая молодая семья – оба медики с высшим образованием. По миллиону дадут каждому? Да, обоим врачам полагается по 1 млн. рублей.

  • Выплачивается компенсационная выплата за счет средств ФОМС, в которых суммируются региональные и федеральные поступления.

  • Учитывая стимулирующий характер средств и их целевое назначение, медикам не нужно платить с полученной суммы НДФЛ.

  • Если врач решит вернуться в город до окончания 5-летнего контракта, часть денег за неотработанный период придется вернуть.

  • При недобросовестной работе контракт могут расторгнуть. Деньги подлежат возврату в полном объеме.

  • В программу «Земский доктор» входит ли декретный отпуск? Нет, в пятилетнем контракте он не учитывается.

Обязательно внимательно изучите договор с Миздравом, так как в нем содержатся пункты о штрафах и неустойках. Ответы на дополнительные вопросы можно получить в ФЗ об обязательном медицинском страховании а также  в разъяснениях вопросов по программе "Земский доктор" от министерства здравоохранения. Официальное письмо было опубликовано в 2012 году, однако разъяснения актуальны по сегодняшний день.

Перспективы программы

Дальнейшая реализация программы полностью поддерживается В.Путиным, о чем президент неоднократно заявлял во время традиционных прямых линий. Сельский врач, по мнению президента, должен привлекаться в глубинку и всячески там поощряться. Государство считает развитие сети сельских медицинских и фармацевтических одним из перспективных направлений.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, программа «Земский доктор 2017» неплохо востребована в регионах, и благодаря ей в сельских больницах появились квалифицированные специалисты.

В текущем году в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования заложено более трех миллиардов рублей, такая же сумма предположительно будет выделена из бюджетов регионов для поддержки врачей. Эти средства позволят привлечь примерно 6 тыс. молодых специалистов в рабочие поселки и сельскую местность в 2017-м году.

Реальная жизнь демонстрирует другие цифры – за четыре года миллион заставил переехать в глубинку лишь несколько сотен молодых специалистов. Почему не работает программа «Земский доктор»? Основная причина – отсутствие необходимого оснащения и элементарных медикаментов для лечения пациентов. Проще говоря, на выделенный миллион приходится покупать и стетоскоп, и зеленку с бинтами. Дополняют неприглядную картину небольшие зарплаты и непростые условия жизни (чтобы сделать в частном доме водопровод и канализацию, миллиона уже не хватит). При этом удивительно, что выделенные миллиарды в прошлом году были освоены только частично. Это подтверждает, что проблема не в финансировании, а в схеме функционирования системы.

На заметку! Дефицит сельских врачей по-прежнему сохраняется на уровне 50%.

Минздрав решает, настаивать ли на продлении программы или убрать «черствый пряник» в сундук. Так, рассматривается замена на добровольно-принудительную систему, при которой молодой врач будет обязан трудиться по распределению, возвращая потраченные на его образование деньги. По словам главы ведомства Вероники Скворцовой, подобная система успешно действует в Великобритании. Студенты, чье образование оплатила частная клиника, после получения диплома обязаны отработать определенный срок в ней. Те же, кто учился за государственный счет, еще во время учебы подбирают оптимальную госклинику и с высшим образованием трудоустраиваются в нее.

Реальные отзывы о программе «Земский доктор» подтверждают большое количество непривлекательных моментов. Захочет ли государство найти более эффективные меры для обеспечения сельских жителей квалифицированной медпомощью, покажет время.

Наши контакты

Сви-во о регистрации Эл № ФС58-56891

Адрес: 127006 Россия, г. Москва, ул Малая Дмитровка, д. 19

Обратная связь

О сайте

На Subsidii.net собрана исчерпывающая информация о том, какие субсидии льготы или пособия можно получить в 2017 году.

Настоящий сайт может содержать материалы 16+