Нашумевший налог на перевод с карты на карту 2018: как обезопасить свои средства

Паника по поводу того, что за перевод с карты на карту физлицам придется платить налог, похоже, схлынула. Хотя новость оказалась фейковой, она породила массу вопросов, и главный – в каких случаях полученные на карточку деньги посчитают доходом и обложат налогом?

Спокойствие! Только спокойствие!

Буквально сразу после того как в соцсетях начали обсуждать, что переводы с карты на карту облагаются налогом с 1 июля 2018 г., в новостях появилось официальное опровержение «страшилки». Федеральная налоговая служба в лице замглавы контрольного управления Константина Новоселова призналась, что не планирует «тотально контролировать» россиян и средства, которые они переводят с одного пластика на другой.

Налоговики пояснили, что право запрашивать у владельцев информацию о цели денежного перевода действует еще с лета 2014, поэтому ничего нового и пугающего в подобной практике они не видят. Да и россиянам бояться не стоит, ведь запрашивать информацию можно лишь при двух условиях:

  • если в отношении физлица налоговики проводят проверку;
  • если на получение запроса региональная налоговая получила одобрение вышестоящего подразделения.

Подобный запрос обычно делается в отношении физических лиц, занимающихся незаконным предпринимательством, если такой факт был выявлен при проверке контрагентов, то есть партнеров физлица.

Новоселов также пояснил, что даже когда после проверки «находят» средства, это еще не означает автоматическое начисление налогов и штрафов. Налоговикам еще придется доказать, что регулярное поступление денег – результат незаконного предпринимательства. Сами «подозреваемые» не должны убеждать других в законности получения денег, хотя их прямой обязанностью по Налоговому законодательству является добровольное декларирование всех получаемых доходов.

И все же одно нововведение с 1 июля 2018 года действительно вступило в силу, но касается оно не налога на переводы денег с карты, а возможностей запрашивать у банков данные физлиц о счетах в драгметаллах.

Ни сном, ни духом…

Руководители крупнейших банков также опровергли новость о том, что необходимо уплачивать налог за перевод денег на банковскую карту, держателем которой является физлицо.

В Сбербанке сообщили, что им ничего не известно о намерении ввести регулирование или обложение налогами личных перечислений, а авторы «утки» умышленно или ненамеренно что-то напутали. Даже если клиент попадает под подозрение, автоматически налоги со счета не списываются. Он приглашается для дачи объяснений, и в зависимости от результатов беседы назначается проверка. Только если подтверждается факт получения дохода, рассчитывается налог и вменяются штрафы.

В банке «Открытие» пояснили, что новшество о запросе данных о счетах в драгметаллах направлено на то, чтобы приравнять данный тип вкладов к стандартным банковским счетам и получить возможность принудительно взыскивать долг не только с рублевых и валютных счетов, но и с металлических.

Накажут или нет?

И все же расслабляться не стоит до тех пор, пока не придет четкого понимания, какие переводы на карту облагаются налогом?

По действующему не первый год законодательству налогоплательщик обязан отчитаться в декларации 3НДФЛ обо всех доходах, в том числе поступивших на счет физлица. Заплатить налог нужно с денег, которые пришли на карточку за оплату услуг или товаров, а также с вознаграждения, полученного по договору аренды квартиры или любому другому гражданско-правовому договору.

А вот всё, что было «подарено», то есть передано на безвозмездной основе, налогом не облагается. И даже степень родства в данном случае роли не играет. Отправитель вовсе не обязан приходиться получателю родственником.

На заметку! Подарок – самый простой способ объяснить перечисленные деньги. Главное, чтобы и отправитель подтвердил версию получателя.

Возникает резонный вопрос: неужели банки и налоговики отслеживают все операции? Если общая сумма полученных в месяц денег не превышает 100 тысяч, то кандидатурами отправителя и получателя вряд ли кто-то заинтересуется.

Но следует знать, что:

  • с 2014 г. банкиров обязали предоставлять информацию об открытии/закрытии счетов/вкладов и давать налоговикам банковские выписки, если запрос мотивирован (например, в отношении физлица ведется налоговая проверка);
  • с 1.07.2018 г. вышеупомянутое требование распространилось и на счета в драгметаллах;
  • данные о любом переводе от 600 тысяч и более обязательно направляются в Росфинмониторинг.

Даже регулярные переводы с карты на карту, представленные как материальная помощь или подарок от друзей, знакомых, родных, не облагаются налогом в 2018 году. Вероятно, подобная ситуация сохранится и в дальнейшем.

Но тем, кто регулярно получает и отправляет деньги, следует знать, что банк может заблокировать счет, если у него возникнут подозрения на незаконную предпринимательскую деятельность. Если владелец во время визита в банк объяснит происхождение средств, то карту, скорее всего, разблокируют, если нет…

На заметку! Блокировка счета возможна и для предотвращения мошеннических действий, если карточка оказывается в чужих руках.

Варианты подстраховки

Разобравшись с тем, когда за перевод на карту надо платить налог, а когда – нет, стоит запомнить простые правила.

  1. В назначении платежа не указывайте услугу/товар или другое обоснование перевода, которое налоговая может расценить как получение дохода. Например: вместо «Плата за школьный костюм для девочки» лучше написать «Спасибо за красивый костюмчик для Лерочки».
  2. Если сумма перевода крупная, старайтесь «раскидывать» ее по разным картам: часть – себе, часть – супругу, часть – родителям.
  3. Следите, чтобы большие переводы не приходили в один и тот же день: регулярность «подарков» вызывает подозрение.
  4. Желательно, чтобы сумма перевода не была всегда одинаковой.

Конечно, интерес к источнику средств на карте может возникнуть, если человек, допустим, попытается получить налоговый вычет, одновременно являясь официально безработным. Поэтому каждому стоит быть внимательнее и не привлекать лишнего внимания к собственной персоне необдуманными действиями.

Если все-таки блокировки карточки и общения с банковскими клерками или налоговыми органами избежать не удалось, то помните о презумпции невиновности. Если ваш ответ налоговиков или банкиров не устроил и вас обвиняют в неуплате налогов на переводы физическим лицам по карте, не спешите подписывать бумаги и признавать вину. Доказать ее должны обвинители.

В ближайшее время не стоит переживать, будут ли облагать налогом переводы между картами. Если ежемесячные поступления не превышают 100 тысяч, а в назначении платежа нет очевидного указания на получение дохода, можете спать спокойно. Если же по карте вы проводите крупные суммы, то стоит подумать над официальной регистрацией в налоговой. Выход из тени точно сделает вашу жизнь спокойнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: