Требования к приемным родителям и их ужесточение в 2018 году

В оставшиеся месяцы уходящего года требования к приемным родителям могут ужесточить, а также ввести ограничения по количеству детей, которых может взять одна семья. Это связано с серией трагических случаев, «халатностью» приемных родителей, а также слишком «небрежным» удовлетворением заявок.

Будущее

Как рассказала министр просвещения Ольга Васильева, ее ведомство готовит законопроект, который предусматривает ужесточение требований к приемным родителям, а также введение ограничений на количество сирот, которых одной паре разрешат взять на воспитание.

Первое нововведение коснется более тщательно психологического обследования родителей, решившихся на кардинальное изменение жизни. Насколько бы хорошо семейная пара ни изучила вопрос усыновления, в действительности она не имеет полного представления о том, к чему готовиться, пока не появляется ребенок. При этом у нас не развита система психологической помощи для приемных родителей, которые всегда проходят через моральные трудности воспитания «чужого» малыша.

Второй момент касается количества детей, которых разрешат брать одной семье под опеку. Министр просвещения напомнила, что приемная семья – это не семейный детский сад, поэтому даже существующий сегодня лимит в 8 человек надо снижать. Опять-таки к этим ограничениям стоит подходить индивидуально. Не исключены ситуации, когда семья готова превысить «лимит» и принять ребенка-инвалида, который больше никому не нужен.

Настоящее

Большинство семейных пар сходятся во мнении, что требования к приемным родителям в России довольно жесткие. Обязательным условием для оформления опекунства является трехмесячное обучение в Школе приемных родителей. Необходимо выкраивать время на тренинги и семинары, общение с психологами и тестирование. После бесплатных занятий специалисты решают, готова ли пара к родительским обязанностям.

Многим семейным парам сначала предлагают оформить опекунство: сирота все еще числится по документам в детдоме, но живет уже в семье. Примерно через 3 года появляется возможность усыновления.

На заметку! В общероссийском банке детей-сирот значится 50 тысяч сирот, и примерно столько же родителей ежегодно лишаются родительских прав.

Стоит настроиться и на регулярные проверки органов соцопеки. Сначала они будут приходить каждый месяц, затем – раз в полугодие. После официального усыновления визиты продолжатся еще 3 года.

Состояние здоровья

Обязательным условием удовлетворения просьбы об опекунстве/усыновлении является предоставление медицинского заключения о состоянии здоровья кандидатов. Идеальное здоровье не требуется, но нужно получить разрешение от терапевта, фтизиатра, психиатра и нарколога. Также придется сдать анализ на ВИЧ и гепатит В, С и взять заключение инфекциониста.

Большинство заболеваний не становится препятствием для воспитания сироты, но любой психиатрический диагноз, даже в стадии длительной ремиссии, поставит крест на желании усыновить малыша.

Непосредственно перед процедурой все кандидаты проходят «внутреннее» тестирование с психологом, который выносит окончательный вердикт. В ходе тестирования определяется готовность пары или одиночного кандидата стать родителем, искренность этого желания, будущие намерения, отношение к детям в принципе, жизненные ценности и прочие моменты, которые важны при воспитании детей.

На заметку! Негативную оценку психолога можно обжаловать в суде и подать прошение о повторном тестировании.

Возраст

Действующие требования к приемным родителям 2018 не вводят верхнюю возрастную планку. Желающие должны быть совершеннолетними, но максимально допустимый возраст в законе не закреплен.

На практике, конечно, психологи и представители соцопеки будут оценивать возраст кандидатов, но отказать только потому, что заявку подали предпенсионеры, не имеют права. Правда, возможны ситуации, когда возрастным кандидатам предлагают взять не малыша, чтобы не мучиться с пеленками и ночными кормлениями, а подростка.

Возможность усыновить ребенка есть и у пенсионеров, но каждый случай рассматривается индивидуально. Придется доказать, что при уйме свободного времени, которое семейная пара готова посвятить ребенку, и состояние здоровья не подводит.

Если органы соцопеки не горят желанием удовлетворять заявку, стоит предложить «тестовый» период. Например, начать с так называемого гостевого режима, когда ребенок проводит только некоторое время в семье, а затем возвращается в детдом. Если отношения складываются хорошо, оформить опеку. И только потом – вести речь про усыновление.

Понятно, что соцработники хотели бы видеть на местах кандидатов полные молодые семьи с хорошим достатком, образованием, работой. Но таких заявок – единицы. Поэтому требования к кандидатам в приемные родители допускают возможность усыновления родителем-одиночкой.

На заметку! В гражданском браке, который не зарегистрирован официально, опекуном/усыновителем может выступать только мужчина или только женщина. Второй по документам не будет являться родителем.

Жилищные условия

Перед оформлением опеки работники соцслужбы обязательно изучают жилищные условия, но жесткие требования к жилплощади приемных родителей в законе не прописаны.

Главное – чтобы у ребенка было отдельное спальное место, а жилье отвечало всем гигиенически-санитарным условиям для проживания.

Материальное положение и рекомендации

Будущим родителям/опекунам придется подтвердить финансовое благополучие. Зарабатывать они должны не меньше прожиточного минимума, а подтвердить доходы придется справкой из бухгалтерии с места работы.

Заоблачных доходов для удовлетворения заявки не потребуется, но если соцработники усмотрят нестабильность или угрозу увольнения, то заявку могут «заморозить».

Кандидатам также рекомендуется взять характеристику с места работы, которая подтвердит:

  • насколько ответственно человек подходит к выполнению служебных обязанностей;
  • какими личностными и коммуникативными качествами обладает;
  • какие отношения имеет с руководством и в коллективе;
  • имеет ли вредные привычки и качества.

Несбыточная мечта

Вполне логично, что забыть об опекунствеусыновлении придется тем, кто:

  • признан недееспособным (полностью или ограниченно) по решению суда;
  • ранее лишен родительских прав;
  • отстранен от опекунских обязанностей за ненадлежащее их выполнение;
  • имеет судимость или находится под следствием;
  • имеет психические и другие серьезные заболевания (онкология, туберкулез, алкоголизм и пр.).

На заметку! На текущий момент возможность усыновления для пар, в которых один или оба родителя инфицированы ВИЧ, не рассматривается.

Многократно уменьшаются шансы у тех, кто ранее уже пытался усыновить ребенка, но отказался в последний момент. Не одобрят заявку и от тех, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума, числится на бирже занятости или вовсе не предпринимает попытки трудоустроиться.

Пока неизвестно, будут ли приняты новые требования к приемным родителям, но действующие сегодня позволяют многим сделать хотя бы одного ребенка-сироту счастливым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector