ФЗ 419 «Федеральный закон о социальной защите инвалидов» 2016

С 01.01.2016 г. вступают в силу основные положения закона 419 ФЗ (от 01.12.2014 г.) о соцзащите таких слоев населения, как инвалиды, то есть имеющих определенные ограничения (физические или умственные, перенесенные в результате болезни, травмы, врожденные). Это позволило создать необходимую правовую базу для создания комфортной, доступной среды людям с ограниченными физическими возможностями.

Ключевые моменты ФЗ 419: 4 главных шага в 2016 г.

Новый закон об инвалидах 2016 года стал более совершенным продолжением ФЗ 181, который до этого года действовал около 15 лет (он был принят 24.11.95 г.) и полностью уже не отвечал реальным условиям и потребностям граждан с функциональными нарушениями, ограничением возможностей. Новый закон предлагает дополнительные гарантии и больше возможностей, вводит новые понятия (например, абилитация), определяет условия получения инвалидности.

Скачать полную версию закона № 419-ФЗ

Изменения в порядке для установления инвалидности

Новый Закон об инвалидах устанавливает новый подход в определении инвалидности. Согласно статистическим данным, на начало 2015 г. в России насчитывалось примерно 13 млн инвалидов, среди которых 605 тыс. – это дети. Ранее для установления категории и группы для детей использовались два таких понятия: ограничение жизнедеятельности, степень функциональных расстройств. Но с этого года ребенок просто признается инвалидом, далее назначается индивидуальная восстановительная программа реабилитации или абилитации.

Группа присваивается в зависимости от степени выраженности функциональных нарушений, их стойкости, то есть для установления используется объективная оценка (согласно разделу III нового ФЗ), которая легко подтверждается при медосмотре. Эта система будет применяться для установления инвалидности не только у детей, но и взрослых, позволяя сделать программу восстановления действительно эффективной.

Новое понятие «абилитация» и индивидуальные программы

Введенный в действие Закон о социальной защите инвалидов также предлагает новое понятие, ранее не используемое, — абилитация. В отличие от понятия восстановления утраченных способностей, абилитация предполагает формирование способностей и навыков к социальной, профессиональной и бытовой деятельности, которых у пациента нет по ряду причин. Составление на основе этого нового понятия индивидуальных программ дает возможность устранения/компенсации существующих ограничений, нормальную интеграцию пациента в общество.

В качестве инструментов индивидуальных программ используются следующие методы: санаторно-курортное лечение, реконструктивная хирургия, протезирование, социальная или медицинская адаптация, ЛФК и прочее. Как показывают исследования, абилитация чаще всего необходима детям с нарушениями интеллекта. Это позволяет не только сформировать необходимые бытовые и социальные навыки, но и обеспечить инвалидам нормальную жизнедеятельность.

Составление индивидуальных программ, определение медучреждений, оказывающих подобные услуги, ведение отчетности об оказанных мероприятиях регламентируются ст. 1 п. 2, ст. 5, п. 10 ФЗ 419.

Федеральный реестр

Согласно ст. 5, п. 5 нового закона, с 2016 года будут составляться реестры с информацией о всех гражданах с ограничениями жизнедеятельности или функциональными нарушениями, рекомендации по абилитации, реабилитации, предпринятых мерах соцзащиты, включая выплачиваемые денежные средства. Оператором новой системы выступит Министерство Труда, которое и будет получать всю необходимую информацию от медорганизаций и органов исполнительной, региональной власти. В чем выгода внедрения этой программы? Именно она позволит полностью увидеть нужды граждан с ограниченными возможностями, правильно распределять помощь и составлять индивидуальные восстановительные программы.

Безбарьерная среда

Еще одним новшеством, которое предлагает Федеральный Закон об инвалидах, является создание безбарьерной среды, то есть необходимых условий для интеграции в социум, доступ к информационной, социальной инфраструктуре. С 2016 года обязательными являются меры для организации комфортных условий для лиц с ограниченными возможностями.

Например, световые сигналы светофора обязаны дублироваться звуковыми, в органах местного самоуправления вся требуемая информация инвалидам с нарушениями зрения будет предоставляться на шрифте Брайля, предусмотрено бесплатное сопровождение в общественных местах, беспрепятственное пользование общественным транспортом и другие меры. Порядок таких мероприятий указан в ст. 26, ч. 3, ст. 5, п. 12, ст. 17 (доступ в подъезды многоквартирных домов). Штрафы за невыполнение законодательства в части обеспечения интеграции инвалидов предусмотрены КоАП РФ ст. 9.13.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector