Налог на домашних животных в России 2017

Новый налог на домашних животных в России 2017 вполне может стать реальностью, которая, по задумке авторов, усилит ветеринарную безопасность и, вероятно, еще на шаг приблизит нас к цивилизованным странам.

К чему готовиться?

Совсем скоро знаменитая фраза кота Матроскина: «Усы, лапы и хвост – вот мои документы», перестанет быть актуальной. Законопроект, по которому будет введен своеобразный налог на животных в виде обязательной платной регистрации, практически завершен и в ближайшие дни будет внесен в Думу. Об этом рассказали ведущие СМИ со ссылкой на заявление заместителя председателя думского комитета по экологии Владимира Панова.

По предварительным данным:

  • чипирование питомцев останется добровольным;
  • за регистрацию придется платить.

Гражданам предложат выбрать один из двух вариантов:

  • установить чип (с автоматическим занесением информации в специальный реестр);
  • зафиксировать факт владения.

На заметку! Оба варианта предполагают занесение информации о питомце и владельце в специальный реестр, и фактически оба способа платные. Сколько придется заплатить за регистрацию, пока не сообщается.

Причины нововведений

Почему парламентарии решили заняться вопросами ветеринарной безопасности и ввести налог на домашних животных только сейчас?

Оказывается, еще в 2015 году были внесены правки в закон «О ветеринарии», по которым кошки и собаки должны проходить обязательную идентификацию и вставать на учет. Но закон не работал, потому что не были разработаны правила и принципы проведения процедуры. Наконец-то, руки дошли…

Ожидается, что новые правила избавят от следующих проблем:

  • планирующие завести животинку будут ответственнее подходить к решению;
  • сократится количество тех, кого хозяева выкинули на улицу;
  • у бездомной кошки или собаки можно будет определить владельца, разобраться с причинами, почему питомец оказался на улице, и, вероятно, наказать в случае халатного отношения к братьям меньшим;
  • если животное причинило ущерб или нанесло вред здоровью, его хозяин не сможет уйти от ответственности;
  • меньше станет тех, кто содержит в «однушке» три десятка кошек.

Утешением станет то, что нововведения не обрушатся как снег на голову, а будут вводиться плавно, с предоставлением переходного периода.

За и против

Большинство заводчиков и владельцев породистых ушастиков, ветеринаров и борцов за права меньших братьев целиком и полностью поддерживают идею введения такого налога на животных и сетуют, что практика появится в России так поздно – дай бог, в 2017 году.

Многие из сторонников нововведений даже выступают за то, чтобы чип устанавливали обязательно, ведь только он позволяет легко вычислить хозяина, а также застраховать дорогостоящую кошку или собаку.

На заметку! Российская база с зарегистрированными животными сегодня насчитывает порядка 300 тысяч собак – и это капля в море.

Вот только обычные граждане при слове «обязательно» и «платно» напрягаются. И если на регистрацию одного породистого пса деньги у многих найдутся, то нет гарантий, что живущая в частном доме бабушка захочет выделить из пенсии дворовому Шарику пускай и небольшую, но сумму на паспорт. А как быть тем, кто собирает на улицах бродячих хвостатых? Платить за каждого найденыша? Так это никакой зарплаты не хватит!

Пока чипирование в России добровольное, в отличие от большинства стран Европы и США. Там процедура обязательна, и она позволяет стимулировать ответственное отношение к братьям меньшим и контролировать популяцию бродячих животных. У нас же чип устанавливают обычно породистым кошкам и собакам, так как его наличие является обязательным условием для участия в выставках и путешествий за границу.

На заметку! Заводчики уверяют, что чипирование – единственно верный способ отличить собак и кошек очень похожих пород и подтвердить их происхождение.

От высказавшихся экспертов прозвучали и критические оценки. Так, президент Центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова обратила внимание на спорные моменты. По ее мнению:

  • необходимо ограничить деятельность заводчиков, разводящих животных ради извлечения прибыли, и тех, кто пренебрегает стерилизацией;
  • при добровольном чипировании и обязательной регистрации внести всех питомцев в реестр не удастся;
  • вместо установки чипа следует проводить генетическую экспертизу с выдачей паспорта: это не только более достоверная процедура, но и ее нельзя извлечь, в отличие от чипа.

Многих владельцев пугает не столько необходимость платить, сколько сама процедура установки чипа. Но из многочисленных обсуждений на форумах можно узнать, что вживление чипа совершенно безболезненно, а само крошечное устройство не причиняет в дальнейшем неудобств (животное не чувствует инородное тело). Да и платить огромные деньги не придется: сам чип стоит рублей 200, процедура – от 200 до 500 рублей (сумма зависит от аппетитов ветклиники).

Сторонники нововведений настаивают, что подходит к вопросу нужно взвешенно и дифференцированно. Например, определенные льготы должны получать граждане в зависимости от своего социального статуса: для пенсионеров – бесплатно, для многодетных и молодых семей – со скидками.

В каком виде закон о налоге на животных 2017 будет представлен общественности, кому и сколько придется платить, узнаем совсем скоро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: