Запланированная на прошлый год отмена роуминга в России все-таки окажется неизбежной в первые 6 месяцев 2018, – об этом сообщили в Минкомсвязи.
Глобально!
Глава ведомства Николай Никифоров рассказал журналистам, что отмена роуминга – только часть общей масштабной реформы, разработанной в партнерстве с Антимонопольной службой и ведущими сотовыми операторами. В том числе изменения затронут:
- тарифные планы;
- пропускные возможности трафика;
- схемы работы биллинг-структур, ответственных в том числе за выставление счетов и обработку платежей;
- качество соединения между разными операторами;
- доступ операторов в многоквартирные дома.
В последнем случае речь идет о запрете для некоторых компаний размещать тарелки на крышах высоток. В ФАС пообещали решить эту проблему, а заодно пересмотреть схему ценообразования и конкуренцию среди провайдеров, чтобы не оказывалось монополистов, которые «захватили» микрорайон и при высоких тарифах «кормят» население отвратительным качеством услуг.
В Минкомсвязи призвали сотовые компании «идти навстречу», но министр пообещал, что отмена внутрисетевого роуминга в России неизбежно случится в ближайшие шесть месяцев наступившего года. До конца марта заинтересованные стороны должны собраться на совещании, где будут решаться последние вопросы.
Мнение ФАС
На вопрос об отмене роуминга в России и просьбы уточнить, с какого числа россиянам ждать «подарка», представители Федеральной антимонопольной службы отвечают более конкретно. По их мнению, новая система заработает с мая 2018 г. Напомним, что ранее ФАС называла другие сроки – ноябрь-декабрь 2017.
В ФАС уверены, что не существует технологических или экономических причин для того, чтобы абоненты платили дополнительно за общение в «чужом регионе». Однако пока игроки «большой четверки» со скрипом идут на предписания. Только одна компания пересмотрела тарифы, вторая, затаив дыхание, ожидает, две оставшиеся – начали делать первые шаги после угрозы неприятных последствий.
Глава службы Анатолий Голомолзин предупредил, что после отмены роуминга в России в 2018 году (предположительно – с 1 мая) будет осуществляться жесткий мониторинг работы сотовых операторов. Если компании начнут хитрить, то заработают предписание об изъятии незаконно полученных доходов. Он напомнил о недавнем президентском указе, в котором речь идет о здоровой конкуренции и ликвидации завышенных тарифов.
Еще в августе антимонопольщики «рекомендовали» игрокам мобильного рынка скорректировать тарифы до 15 декабря. Делать это некоторые компании начали, но «не успели уложиться в срок», поэтому дедлайн был смещен для трех компаний на 31 января, а для самой медлительной – до мая. Хотя в ФАС уверены, что при желании вполне реально выполнить полученные предписания за 2 недели.
На заметку! По мнению экспертов, операторы тянут кота за хвост, пытаясь выиграть время и оттянуть неизбежное, ведя переписку с ФАС.
Кто заплатит?
По словам Голомолзина, из-за высокой конкуренции операторы вынуждены уменьшать цены на услуги. Глава ФАС уверен, что отказ от дополнительных поборов в роуминге не повысит тарифы на другие способы общения по сотовым телефонам, а интересы компаний и абонентов удастся сбалансировать за счет увеличения трафика.
А вот в Министерстве связи и массовых коммуникаций убеждены, что доплатить за тех, кто путешествует без роуминга по стране, придется оставшимся дома. С этим мнением согласны и многие эксперты, подсчитавшие, что в среднем только 20% жителей региона выезжают за его пределы и испытывают неудобства от разницы в тарифах. Сотовые операторы могут «раскидать» недополученные доходы на всех, чтобы сохранить уровень прибыли.
В процессе!
Журналисты Газеты.ru выяснили, на какой стадии работы находилась каждая из компаний в конце 2017 г.
В пресс-центре Теле2 сообщили, что они тесно сотрудничают с антимонопольной службой, устраняя наценки на услуги при поездках по стране. И на конец года реализовано большинство предписаний:
- во время поездок по России за мобильный интернет абоненты платят по домашнему тарифу с бесплатным трафиком в соцсетях;
- исходящие вызовы по России для Москвы и ряда регионов тарифицируются по прайсу домашних;
- есть тарифы с опцией обнуления входящих и максимальным сокращением разницы исходящих во время путешествий по стране.
Пресс-служба «Мегафона» рассказала, что:
- обнулена стоимость входящих по России с номеров региона нахождения абонента;
- исходящие – не дороже 2 руб./минута;
- базовый интернет в роуминге по тем же ценам, что и домашний.
Пресс-секретари Билайна и МТС были менее конкретны, сообщив лишь, что компании «находятся в процессе проработки технических вопросов» и в «диалоге с ФАС».
На заметку! Ранее Федеральная антимонопольная служба возбудила дела против операторов «большой четверки» за необоснованно завышенные тарифы в нацроуминге.
Еще один подарок возможен в ближайшем будущем для путешествующих по странам СНГ. Отмену роуминга в России и Беларуси обсуждают на самом верху, но в последних новостях отмечается, что для реализации столь масштабных планов потребуется не один месяц.