Правила и порядок увольнения пенсионера по собственному желанию 2018

Увольнение работающего пенсионера по собственному желанию – процедура достаточно специфическая и редкая, поэтому не каждый работодатель знает, как правильно ее производить. Права представителей этого социального слоя по ТК отличаются от прав обычного работника – нужно рассмотреть нюансы, о которых обязательно следует помнить работодателю, и порядок увольнения пенсионера по собственному желанию.

Что говорит Трудовой Кодекс по этому поводу?

Прежде всего обращаем внимание на ст. 80 ТК РФ, где говорится, что любой пенсионер имеет право покинуть рабочее место без отработки длительностью в 2 недели. При этом трудовой договор расторгается точно в тот срок, который указан в заявлении на увольнение пенсионера по собственному желанию без отработки.

Интересно следующее: некоторые специалисты считают, что возможность уйти без отработки дается всего однажды. Этот вопрос спорный – ТК не предполагает, что сотрудник пенсионного возраста может поменять место работы, и такую ситуацию не регулирует.

Компания обязана выплатить уходящему работнику заработную плату за отработанный период плюс компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Важный момент: на некоторых предприятиях практикуется выдача материального поощрения уходящим на пенсию (может использоваться формулировка «за выслугу лет» или другая) – эта практика не является обязательной и не регулируется законодательством. Материальное поощрение – инициатива исключительно самой организации.

Что пишется в трудовой книжке?

В трудовой, как правило, прописывается следующая причина: «Уволен по собственному желанию в связи с выходом на пенсию». Такая формулировка необязательна – по просьбе увольняющегося работодатель может не упоминать о пенсии и пенсионном возрасте совсем. Увы, многие работодатели халатно относятся к формулировкам в трудовых книжках пенсионеров, считая, что они тем не пригодятся. Это заблуждение – возможно, увольняющийся сотрудник вовсе не собирается «завязывать» с трудовой деятельностью, а просто хочет поменять компанию.

Другой момент: в заявлении на увольнение пенсионера по собственному желанию Трудовой Кодекс позволяет не указывать причину ухода. Формулировка «по причине выхода на пенсию» для заявления некорректна, потому что факт увольнения и статус пенсионера никоим образом не связаны между собой. Некоторые работодатели могут потребовать от работника приложить к заявлению копию пенсионного удостоверения – такое требование не подкреплено законом, а значит, сам работник может отказаться.

Может ли работодатель оказаться в суде?

В ст. 3 ТК указано, что увольнение работника по причине преклонного возраста – дискриминация. Если работник обратится в суд с жалобой на то, что работодатель вынудил его написать заявление «по собственному», работодателю придется туго – почти все дела подобного рода решаются в пользу истцов. Уголовная ответственность нанимателю, конечно, не светит, но зато он будет вынужден вернуть истцу рабочее место и выплатить материальную компенсацию.

Нанимателю придется действовать более тонко, чем просто положить на стол перед сотрудником бланк заявления:

  • Можно организовать аттестацию навыков и уволить сотрудника за недостаточную квалификацию. Вот только пенсионеры – работники опытные и с любой аттестацией обычно справляются быстрее и качественнее молодых коллег.
  • Предложить сотруднику преклонного возраста перейти на неполную рабочую неделю (тем самым намекнуть, что с работой он уже не справляется). В этом случае сотрудники обычно сами пишут заявления об уходе, не желая оставаться обузой для коллектива и организации.
  • Предложить денежную компенсацию в обмен на увольнение работающего пенсионера по собственному желанию. Это не является взяткой – считается, что работник вознаграждается за годы качественной работы в фирме.

О чем еще должен помнить руководитель?

Руководителю стоит помнить о следующем:

  • Нельзя заставлять сотрудника преклонного возраста переходить с бессрочного трудового договора на срочный, хоть эта практика и достаточно распространена! Срочный договор позволит нанимателю уволить сотрудника по факту истечения, поэтому хитрые руководители, пользуясь неосведомленностью работника, регулярно прибегают к подобной тактике. Впрочем, руководитель может и сам попасть в ловушку – работник опять-таки имеет право подать в суд за дискриминацию.
  • Переводить пенсионера на другую должность (менее оплачиваемую), чтобы освободить место для энергичного и молодого специалиста, тоже можно только с согласия работника. Такой переход осуществляется одним из двух способов: либо переоформление бессрочного договора, либо увольнение пенсионера по собственному желанию и принятие на другую должность.

Нужно помнить, что у пенсионеров не так уж и много привилегий по сравнению с обычными работниками. Однако к вопросу увольнения представителей этого социального слоя все же следует подходить более внимательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: