Путин продлил заморозку накопительной части пенсии до 2020 года

Трехлетняя заморозка накопительной части пенсии опять продлена: что это значит и чем данная мера вызвана, изучаем по последним новостям.

Зачем?

Еще в феврале-2017 Центробанк пояснял, что возможностей для разморозки накоплений нет. Да и многие эксперты неоднократно подчеркивали, что заморозка накопительной части пенсии, – мера неизбежная. С ее помощью удается:

  • уменьшать расходы бюджета на текущие пенсионные выплаты;
  • стабилизировать финансовую систему страны;
  • плавно корректировать формат государственной пенсионной системы.

На заметку! Новый формат предусматривает введение индивидуального пенсионного капитала, и после его полноценного начала работы вопросы моратория пенсионных накоплений отпадут сами собой.

В чем суть?

Что означает заморозка накопительной части пенсии? Всё просто – деньги на накопительную часть работающих граждан направляются в страховую часть и конвертируются в ней в баллы. Отчисляемые взносы в реальных деньгах идут на выплаты тем, кто уже находится на заслуженном отдыхе.

Если до 2014 года накопительными отчислениями россияне могли распоряжаться по собственному усмотрению, то теперь деньги автоматически уходят на страховые выплаты. И продлена заморозка накопительной части пенсии до 2020 года.

До того как президент подписал соответствующий указ, непопулярная мера была одобрена и Совфедом, и депутатами, и правительством. При этом в Совете Федерации пояснили, что пенсионные права граждан не уменьшатся, поскольку все страховые перечисления будут зафиксированы на индивидуальных счетах будущих пенсионеров и учтены при расчете коэффициента.

В профильном комитете Совфеда по соцполитике подчеркнули однако, что введение моратория не означает закрытие вопроса о разработке однозначно-понятного механизма накопительной части. Если затягивать с его рассмотрением, то доверие россиян и к пенсионной системе, и к государственному управлению в целом подрывается, убеждены сенаторы.

Чем грозит заморозка накопительной части пенсии? Тем, что снять свои накопления в период моратория россияне не смогут. Речь идет не только о деньгах, направленных добровольно в рамках госпрограммы софинансирования пенсионных накоплений, но и о суммах, отчисленных на личные пенсионные счета в негосударственные ПФ.

Важно! До 2020 года вышедшие на пенсию россияне, выбравшие накопительный вариант формирования пенсии, воспользоваться сбережениями не смогут.

ИПК – что изменится?

Индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) должен масштабно заработать в 2019 году, и в ближайшее время в правительстве должны обсудить соответствующий законопроект.

В данный момент работодатель автоматически отчисляет из заработной платы каждого сотрудника 22% – 16% из них идут на страховую пенсию, а 6% каждый может распорядиться по собственному желанию: оставить в ПФР или переложить в негосударственный пенсионный фонд.

После введения ИПК деньги от работодателя будут также направляться в ПФР, но каждый человек сможет самостоятельно увеличивать будущую пенсию, включившись в систему ИПК путем отчисления до 6% из зарплаты в НПФ. Отчисления может производить и работодатель с согласия сотрудника.

На заметку! Планируется, что добровольные отчисления не будут облагаться подоходным налогом. НДФЛ будут взимать с остатка зарплаты после уплаты до 6% в ИПК.

Автором идеи ИПК является Минфин. В ведомстве пока не пришли к единому мнению о методе включения граждан в систему. Рассматривается несколько вариантов:

  • желающие копить ИПК должны будут подать соответствующее заявление;
  • подключение к ИПК будет автоматическим, а писать заявление должны будут те, кто захочет выйти из программы.

Хотя, вероятнее всего, автоподписка на ИПК, при которой выход из системы возможен по личному заявлению, не будет одобрена Центробанком. Эксперты убеждены, что отказ от «обязаловки» грозит провалом всего механизма, – люди просто не захотят добровольно отчислять деньги, живя от получки до получки. Если россиянам не будут предложены стимулирующие льготы и бонусы за участие в системе ИПК, то количество желающих вряд ли превысит 1-2%, – и это в лучшем случае, уверены аналитики. При этом заморозка накопительной части пенсии с 2017 на еще три года не повышает доверие к новым предлагаемым механизмам и пенсионной системе в целом.

В числе стимулов аналитики называют:

  • для работников: необложение налогами добровольных пенсионных отчислений;
  • для работодателей: вычет отчислений из налога на прибыль, что приравняет их к расходам на оплату труда, или введение повышающего коэффициента на данный тип затрат (подобно тому, что действует в отношении научно-исследовательских разработок).

Авторы идеи ИПК просчитали, что эффективность механизма возможна при средней зарплате в 60-70 тысяч рублей. Только с такой получки реально откладывать на пенсию. Но в России средняя зарплата – 36 тысяч, при этом 70% граждан получают на руки намного меньше.

При действующей заморозке накопительной части пенсии, многих интересует: «Что можно сделать, чтобы получить сбережения?» На руки снять удастся только то, что было накоплено до 2014 года, при этом по ФЗ-360 неработающие пенсионеры могут забрать сумму разово или назначить себе ежемесячную доплату к пенсии. До выхода на заслуженный отдых единовременно получить те же незамороженные деньги могут инвалиды, лица потерявшие кормильца и наследники скончавшегося застрахованного лица.

Который год государство обещает, что мораторий скоро будет снят. Правда, теперь понятно, что «скоро» – это точно не в следующем году и даже не в 2019-2020 гг.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: