Земля на дальнем востоке: как получить бесплатно 1 гектар участка в 2015 году

На данный момент более 50 млн. гектаров земли на Дальнем Востоке находятся в собственности государства, по большей части это неиспользуемые территории. Адаптированный к новой действительности вариант советского «освоения земель» в целях социально-экономического развития региона в январе 2015 года предложил на рассмотрение Президенту РФ его полномочный представитель в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Законодательная основа

Статьёй 39 Земельного кодекса РФ регламентируется возможность безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в собственности государства или муниципального образования, гражданам или организациям:

  • в безвозмездное пользование (на данный момент предусмотрено только пользование, ограниченное определённым сроком, ранее выдача земли производилась также на бессрочной основе);
  • в собственность (на основании как федеральных, так и региональных законов).

Предложение полпреда ДФО использует обе этих формы одновременно:

  • сначала земельный участок передаётся в безвозмездное пользование на пятилетний срок;
  • впоследствии переходит в собственность владельца при соблюдении ряда условий.

Суть инициативы

Президентом РФ Владимиром Путиным была одобрена идея, призванная стимулировать развитие дальневосточного региона. Предполагается, что земельные участки на Дальнем Востоке могут быть получены как жителями федерального округа, так и гражданами РФ, проживающими в других регионах.

Итак, любой гражданин России имеет право на получение 1 га земли под освоение. Главной целью программы является именно снижение площади простаивающих земель, поэтому именно полезное использование предоставляемого участка является основным условием перехода земли в собственность. Пятилетний срок безвозмездного пользования служит своего рода «испытательным сроком», по результатам которого может быть принято решение об изменении формы права владения землёй или её отчуждении.

Целевым использованием земли могут быть такие формы как:

  • сельскохозяйственное освоение;
  • ведение бизнеса;
  • лесное, охотничье хозяйство.

Предоставление земли предполагается вдали от крупных городов.

Общественный отклик

В СМИ инициативу Ю.Трутнева окрестили «дальневосточным гектаром», журналисты следят за её развитием. Периодически в публикации появляются новости о проводимых в рамках её реализации мероприятиях, публикуются мнения экспертов и сообщения должностных лиц.

ВЦИОМ провёл социсследование, по результатам которого в среднем каждый пятый из опрошенных готов переехать в Дальневосточный ФО, при условии, что государством будет предоставлен гектар земли бесплатно для проживания и использования. При чём интересным такой вариант представляется и для молодёжи. По обобщённым данным Минвостокразвития, как сообщает ТАСС, переехать в ДФО готовы около 30 млн российских граждан.

Всё это демонстрирует наличие социального интереса к проекту. Так что вполне возможно, что при успешной реализации население региона резко возрастёт, а вместе с ним и экономические перспективы Дальневосточного федерального округа. Одновременно ожидается снижение притока населения в столицу и другие мегаполисы.

Эксперты же отмечают, что реальный отклик возможен только при очень тщательном подходе к разработке программы и указывают на существенные недостатки идеи.

Что уже сделано?

По словам заместителя министра по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, разрабатывается электронная система, в которой большая часть процедур по получению земли будет доступна в режиме онлайн:

  • выбор участка на карте;
  • его резервирование;
  • подача заявления;
  • в дальнейшем – отслеживание статуса договора, перехода права.

Проводится мониторинг земель с целью оценки их пригодности для заявленных целей и выделения участков, обсуждаются вопросы о критериях оценки эффективности использования земли, расширения возможных видов деятельности на ней.

Как получить землю уже сейчас?

Уже с марта 2015 года, не дожидаясь разработки информационного обеспечения и подготовки общей законодательной базы по округу, приступила к выдаче земельных участков Амурская область.

Для получения земли необходимо:

  • физическому лицу – иметь постоянную регистрацию на территории Амурской области (для КФХ территориальная принадлежность роли не играет);
  • подать заявление;
  • предоставить документ, удостоверяющий личность / соглашение о создании КФХ.

Документы подаются в сельсовет, на территории которого располагается участок. Получить можно участок до 2,5 га для личного подсобного хозяйства, КФХ – до 20 га.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: