Госдума приняла закон о продлении материнского капитала до 2018 года

В конце 2015 года Госдума и правительство оперативно среагировали на задачу президента страны: вопрос о продлении материнского капитала до 2018 года был решен положительно.

Дело сделано!

Одной из ключевых задач от Владимира Путина к правительству стало продление материнского капитала после 2016 года (подробнее о размере материнского капитала в 2017 году). Глава государства подчеркнул, что непростая экономическая ситуация не должна стать препятствием для поддержки граждан. Сроки исполнения поручения – 1 июля.

Для справки. Программа по предоставлению материнского (семейного) капитала стартовала в 2007. Основная задача – увеличить рождаемость и уровень жизни молодых семей. Воспользоваться ей можно при рождении (усыновлении) второго или последующего ребенка.

Буквально следом вышло официальное заявление министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который пообещал в кратчайшие сроки подготовить законопроект с новыми сроками действия программы. Руководитель ведомства отметил, что «продление программы поспособствует сохранению достигнутого уровня рождаемости».

Были представлены и оценки финансирования господдержки в случае утверждения нового закона о продлении материнского капитала. Если сейчас в год тратится примерно 320 млрд., то в течение еще двух лет потребуется 700-800 млрд. с учетом индексации, возможности появления новых обстоятельств или ухудшения экономической ситуации.

Законопроект о продлении сроков действия программы по поддержке российских семей был представлен 5 декабря. В конце месяца Совет Федерации одобрил документ, который вступил в силу после официальной публикации.

Первоначально планировалось увеличить сроки действия программы на 5 лет, но на данном этапе было решено остановиться на указанных сроках.

Ура, заработало!

Во время пресс-конференции 1 февраля вице-премьер правительства Ольга Голодец обратила внимание журналистов, что в России третий год наблюдается прирост населения. В 2015 году на свет появилось почти 2 миллиона маленьких россиян. По данным статотчетности за I полугодие 2016 года, число родившихся в России также увеличилось по сравнению с тем же периодом 2015 года на 0,2% (928,4 тыс. против 926,8 тыс. младенцев). Такие результаты нарушают прогнозы, озвученные ранее экспертами.

Наряду с улучшением демографической ситуации, на рынке недвижимости явно обозначилась проблемная ситуация. Какое жилье можно купить на полученные деньги?

В середине лета «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства рассказал, что на выделенные государством деньги в Москве можно купить 2,3 «квадрата», в Питере – 4,8 кв.м., в Пензенской, Смоленской областях и Республике Алтай – 11 кв.м. Стать обладателем отдельного жилья удастся только в случае покупки дома в отдаленных деревнях и небольших поселках.

На что можно тратить маткапитал?

Продление программы материнского капитала позволит миллионам российских семей все-таки реализовать задуманные планы.

Освоить полученные от государства средства предлагается различными способами:

  • купить или построить жилье, в том числе по договору долевого участия;
  • отремонтировать (выполнить перепланировку) жилых помещений собственными силами без привлечения ремонтных бригад;
  • увеличить накопительную часть пенсии родителя;
  • направить субсидию на обучение ребенка;
  • приобрести товары (услуги), предназначенные для социальной адаптации и интеграции в общество ребенка-инвалида.

Самым популярным вариантом является улучшение жилищных условий.

Общее количество семей, которые уже приняли участие в программе, – около 7 млн.

Для справки. В 2016 году сумма адресной поддержки составила 453 тыс.руб. В 2017 индексации не предусмотрены.

Скорее всего, сумма маткапитала больше не будет увеличиваться и останется на прежнем уровне вплоть до 2020 года. 18 октября 2016 г. Минтруд предложил заморозить ежегодную индексацию маткапитала ввиду кризисной экономической ситуации в стране, что было одобрено Правительством РФ.

Последние новости коснулись не только продления программы материнского капитала. Власть сделала и еще один подарок – возможность использовать господдержку для внесения первого взноса по ипотечному кредиту. Если раньше маткапитал осваивался только через 3 года после рождения ребенка, то сегодня сделать это можно сразу после получения сертификата.

На февральском съезде «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о готовности поддержать инициативу о ежемесячных выплатах из средств маткапитала для малообеспеченных граждан. Такой подход, по мнению главы думского комитета по вопросам семьи Ольги Епифановой, – эффективная антикризисная мера, которая окажет поддержку тысячам российских семей.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, правительство находит средства и возможности, чтобы не только выполнять свои обязательства, но и продлевать действие наиболее значимых социальных программ. Не исключено, что появятся новые варианты использования маткапитала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: