Бессрочная приватизация, о которой так много говорили в последние полгода, стала реальностью. Президент подписал закон, который не ограничивает сроки оформления недвижимости в собственность.
Когда должна была завершиться приватизация?
Еще до середины февраля россияне полагали, что бессрочная приватизация жилья завершится 1 марта 2017 года. Ее предполагали продлить до 2020 лишь избирательно:
- для жителей Крыма и Севастополя;
- для тех, кто ожидает переселения из аварийного жилья;
- для детей-сирот.
Однако 22 февраля Владимир Путин подписал федеральный закон о бессрочной приватизации жилья, который отменяет ранее установленные сроки.
Несмотря на то что правительство и простые граждане неоднократно подчеркивали необходимость не ограничивать «акцию» конкретной датой, настойчиво звучало мнение о ее завершении. Противники бесконечного продления резонно отвергали аргумент «Не успели!», обращая внимания на то, что 25 лет вполне достаточно, чтобы решить любые проблемы.
По мнению выступавших против продления, «волокита» мешает развитию в стране полноценного рынка арендного и социального жилья. Ее завершение помогло бы также сократить число тех, кто стоит в очереди на получение квартиры.
Приватизация в России
До перестройки закон не предполагал частной собственности, поэтому даже личные дома нельзя было свободно продать. Только в 1990 году процедура была запущена частично, а 4 июля 1991 г. Борис Ельцин подписал закон «О приватизации жилищного фонда в РСФСР», по которому разрешалась бесплатная передача или продажа на добровольной основе жилых помещений в федеральном или городском жилфонде.
23 декабря 1992 г. закон получил новое название «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Он действует и по сегодняшний день, но с некоторыми корректировками. Согласно его основным положениям жилье переходит в собственность:
- при согласии всех проживающих в помещении;
- при отсутствии задолженности по квитанциям за жилищно-коммунальные услуги;
- если жилплощадь не находится в аварийном доме и не принадлежит к служебной (общежития, квартиры в закрытых военгородках и пр.).
Процедура оформления прав собственности добровольная. Если у жильцов нет желания становиться владельцем помещения, то они проживают в нем по бессрочному договору соцнайма, который подписывается с муниципалитетом или другим собственником помещения.
Соцнайм не позволяет распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению. Ее нельзя продать или сдать в аренду. Хотя в отказе от оформления собственности есть и плюсы – не приходится платить налог на недвижимость и оплачивать счета за капремонт.
На заметку! Законом допускается обратный процесс – деприватизация, когда собственник отказывается от права полного владения и распоряжения имуществом и снова заключает договор соцнайма.
Приватизируйте спокойно!
Россиян отныне не волнует вопрос, будет ли приватизация жилья бессрочной – свежие новости избавили от нервотрепки тех, кто по каким-то причинам не успел оформить имущество.
Закон о бессрочной приватизации был одобрен Совфедом 15.02.2017 г., а вступил в силу с момента официальной публикации – 22 февраля. Ранее решение о том, что бесплатная приватизация жилья будет бессрочной, поддержали единогласно депутаты Госдумы, несмотря на то, что поправки о продлении для отдельных категорий населения прошли первое чтение. Депутаты пообщались с избирателями и пришли к выводу, что нельзя лишать россиян возможности оформить квартиры, дома и земельные участки в собственность.
Напомним, что после вступления в силу Жилищного кодекса (1.03.2005 г.) передачу жилья в частные руки планировали отменить в 2007 г., а затем финиш отодвигался еще 5 раз. Глава государства Владимир Путин неоднократно подчеркивал важность отказа от конкретных сроков, обращая внимание на то, что значит бессрочная приватизация для граждан. В предпоследний раз он отложил ее завершение на 1.02.2017, а в феврале предложил сделать приватизацию всеобщей, бесплатной, бессрочной.
На заметку! Хотя возможность оформить недвижимость предоставлялась россиянам неоднократно, в собственность в многоквартирных домах переведено лишь 78% жилья.
Отказ от любых сроков снимет напряжение и поможет со временем решить проблемы с жильем многим россиянам, а не только вышеперечисленным категориям. Как показывают соцопросы, многие не могут оформить жилье не из-за лени, а из-за желания сэкономить на платежах или невозможности уговорить одного из проживающих в квартире родственников.