Закон о коллекторской деятельности 2015 – права и обязанности коллекторов

В Совете при Президенте закон о коллекторской деятельности 2015 не выдержал никакой критики. В нём слишком много противоречий. Негативное заключение выдали и эксперты «Деловой России». Разрабатывая такого рода документы, всегда следует задавать вопросы: какую задачу они должны решать и способны ли на это. Думе было представлено 5 документов, касающихся коллекторов. Самым перспективным депутаты признали проект «О деятельности по взысканию задолженности», который был разработан в Минэкономразвития. 15.09.2015 его опубликовали на сайте для обсуждения участниками коллекторского рынка.

По словам О. Пруссакова, руководителя Роспотребнадзора, управление защиты прав потребителей, следует определить, какое место закон должен занять в системе ГК РФ. В качестве основных моментов, которые необходимо доработать, он отметил следующие:

  • *определение самого понятия задолженность;
  • *откуда возьмётся право на деятельность по взысканию;
  • *каким образом контролировать соблюдение законов, например, норма на один звонок, при нежелании должника разговаривать или просьба перезвонить – кто за этим будет следить;
  • *отправка и получение СМС сообщений по времени может не совпадать.

Авторам проекта возвратили его на доработку с целью:

  • *определить сферу деятельности коллекторов;
  • * доработать вопрос о переходе коллекторов на СРО (саморегулирование).

Вызвала вопросы и юридическая сторона документа. Указана необходимость на определение стандарта коллекторской деятельности. Представитель коллекторского агентства возмущён введением ограничения на общение с должником. Принятие законопроекта в этой версии заставит банки ужесточить требования к заёмщикам. Он защищает должника от кредитора, но не решает проблемы несправедливого отношения к заимодателю.

Ольга Плешанова, начальник юридической аналитической службы «Инфрафлекс», информировала основные претензии совета следующим образом: проект, несмотря на множество ограничений, позволяет коллекторам легко их все обойти. Члены Совета нашли в нём так много юридических недочётов, что его следует переписать заново. Чтобы внести поправки в проект, выделили несколько месяцев. Если бы закон о коллекторской деятельности вступил в силу в том виде, в котором он был представлен, то права кредиторов были бы сильно нарушены.

В чём заключается законопроект?

В частности, он определяет механизм доступа на коллекторский рынок и лишения прав заниматься этой деятельностью.

Права и обязанности коллекторов по этому проекту

Ст. 4 законопроекта предусматривает:

  • * телефонные переговоры, личные встречи;
  • * короткие сообщения по мобильной, электрической связи, через интернет, по телеграфу.

Все иные методы, а именно: размещение информации о долге в доме должника или в интернете – могут использоваться только с письменного его разрешения.

Взыскатель не вправе применять физическую силу, методы опасные для здоровья человека, использовать оскорбительные выражения. Нельзя по своей инициативе взаимодействовать с должником:

  • *если просрочка платежа составляет меньше месяца;
  • *в обычные дни с 22 часов до 8 утра, в праздничные и выходные с 8 вечера до 9;
  • *более одного раза в сутки, 3-х в неделю и 10 в 30 дней;
  • *когда должник находится в больнице или ему более семидесяти лет;
  • *если он инвалид 1-й группы.

Взыскатель должен сообщить свою фамилию имя и отчество. Взаимодействие текстовыми сообщениями в интернете и по мобильной связи допускается по такому же графику, как и при личном общении.

Пресловутый закон о коллекторах обсуждается уже долгие 10 лет. Инициатива создания этого проекта принадлежит ОНФ. И действительно – идея хорошая, давно пора помочь населению справиться с наболевшими проблемами. Речь идёт о возникшей напряжённости между кредиторами и неплательщиками. Существующие, наработанные годами, инструменты взыскивания задолженности ФССП – неэффективны. Отсюда и берёт начало происхождение коммерческих структур, которые в буквальном смысле выбивают денежные средства у неплательщиков, не гнушаясь никакими средствами, в том числе и криминального характера.

Такие агентства стали пользоваться заслуженным спросом, поскольку их деятельность даёт результаты. Следует признать, что должник зачастую переписывает имущество на близких родственников, тратит кредиты и заработанные средства на роскошную жизнь, пренебрегая своими обязательствами перед банковскими структурами и кредиторами. И никто, кроме коллекторов, не берёт на себя ответственность бегать за должниками, доказывая, что вся окружающая их роскошь принадлежит не их жёнам и сыновьям, а именно им.

Но закон о коллекторах с 1 октября 2015 не вступил в силу, как предполагалось ранее, несмотря на длительный срок его разработки.

Обратите внимание

Следует отметить, что права коллекторов по новому закону 2015 сильно ограничиваются. В имеющейся редакции он позволит очистить рынок от недобросовестных коллекторов и криминальных приёмов отъёма денежных средств, однако ограничивает права кредиторов и агентств, занимающихся возвращением долгов. Понятно, что он на стороне наиболее незащищённой части населения. Но введённые «квоты» на общение представителей банков с должниками, например, запрет по обращению к матерям с детьми до полутора лет, к беременным женщинам и к лицам старше 70 лет может привести к уклонению оплаты кредитов этими группами лиц. Что приведёт к возрастной и гендерной дискриминации по выдаче кредитов.

Невозврат денежных средств нарушает права кредитора, и он иногда обращается к агентствам. Если у кого-то украли деньги, он пойдёт на всё, чтобы вернуть их, поэтому закон о коллекторах 2015 должен, прежде всего, защищать справедливость. В качестве доказательства может служить статистика. До сентября 2015 года, по данным заместителя председателя по экономической политике В. Климова, сумма плохого долга, выставленного на продажу, составила 390 миллиардов рублей. По сравнению с прошлогодней суммой за такой же период прирост составил 70%.

С одной стороны, если запретить коллекторскую деятельность, это повлечёт за собой подорожание кредитов. С другой стороны, в министерство внутренних дел за первое полугодие этого года поступило свыше 22 000 сообщений о неправомерных действиях вышеупомянутых агентств, в прошлом году их количество составляло 9 000.

Некоторым образом это противоречие смягчает вступивший в силу с 1. 10. текущего года закон о банкротстве физического лица. Инициировать его может любой кредитор – банк, налоговая служба, если гражданин в течение трёх месяцев не оплачивает кредит, а его долг составляет 500 000 рублей. Процедура банкротства позволяет занять выжидательную позицию до того момента, когда закон о коллекторах будет доработан и вступит в законную силу.

Исполнительное производство c 1 января 2016

Альтернативным решением этой проблемы может стать совершенствование исполнительной системы. По истечении одного месяца судебное решение вступает в силу, исполнительный лист передаётся в ФССП и приставы, на вполне законном основании, занимаются взысканием долга. Несмотря на то что закон о коллекторах в рф 2015 не приняли, эта проблема сегодня решается. Кредитор вправе ходатайствовать перед судом о наложении ареста на имущество неплательщика.

Возможности коллекторов, прописанные в проекте

Обратите внимание, что могут коллекторы по новому закону в связи с деятельностью по взыскиванию долгов:

  • *требовать оплаты долга всеми законными методами. Взыскателю выгодно получить средства, не доводя дела до судебного разбирательства, чтобы не оплачивать судебные расходы. Если договориться о добровольной компенсации убытков не получается, то коллекторское агентство вправе подать в суд иск;
  • *принимать по акту материальные ценности, причём передача должна происходить не под угрозами, а добровольно;
  • *составлять с гражданинои соглашение о погашении кредитов;
  • *войти в дом можно только по приглашению хозяина, чтобы не нарушить закон о неприкосновенности жилища (ст. 25 Конституции РФ).

Все указанные права предоставляются, если имеется долг и уступка требований, оформленные соответствующим образом.

Куда следует обращаться, если угрожают коллекторы, что делать – статьи закона 163, 115, 111, 158, 161, 162, 112, 127, 126 УК РФ защищают должника от преследований. В случае нанесения оскорблений, повреждения имущества, причинения вреда здоровью, ограничения передвижения – необходимо вызвать полицию.

Таким образом, законопроект «О деятельности по взысканию задолженности» защищает права должников и ограничивает действия недобросовестных коллекторов. Но угрожающие размеры долгов в банки по кредитам в России говорят о глубинных проблемах в экономике страны. В этом году долги за услуги ЖКХ составляют 1 триллион рублей – половина долга не оплачена предприятиями, половина физическими лицами. Это объясняется и безработицей, и низкой оплатой труда, и инфляцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: