Как правильно написать заявление на материнский капитал, в какие сроки и куда подать? Наш обзор подробно ответит на эти вопросы и пояснит, почему получить маткапитал теперь стало проще.
Правила – старые и новые
На основании Приказа Минтруда 606-н от 2 августа 2017 г. вступили в силу новые правила для подачи заявления на получение материнского капитала – действовать они начали с 4 декабря 2017 года.
Изменения касаются следующих моментов:
- прикладывать СНИЛС теперь не нужно;
- при отсутствии регистрации следует указать фактический адрес проживания.
Еще одно нововведение. Если документы были отправлены в региональный ПФР по почте, то зарегистрировать их должны в первый же рабочий день, когда письмо было получено.
Действие программы должно было завершиться в текущем 2018 году, но по инициативе президента продолжить поддержку российских семей решено до 2021 года.
На заметку! Размер госпомощи в 2015-2018 гг. составляет 453 026 руб. До 2020 года индексирование размера маткапитала «заморожено». Будет ли выплата проиндексирована после указанного срока, пока неизвестно.
Сроки подачи заявлений на распоряжение материнским капиталом и получение сертификата остались без изменения. Подать документы можно в любое время после рождения (усыновления) второго (или последующего) ребенка. Не ограничен и срок, в который разрешают потратить деньги.
Стоит напомнить и о других правилах, которые не изменились:
- выдается единовременное пособие один раз и только российским гражданам;
- деньги поступают на счет заявителя в безналичной форме;
- платить НДФЛ с полученной суммы не нужно;
- при потере сертификата выдается дубликат;
- действителен сертификат только вместе с паспортом.
Направить полученную от государства помощь можно:
- на улучшение жилищных условий, в том числе на первоначальный взнос по кредиту или оплату процентов;
- на накопительную часть материнской пенсии;
- на образование ребенка;
- на покупку товаров и оплату услуг для ребенка-инвалида.
На заметку! Любые попытки обналичить полученные средства незаконны.
Примечательно, что с 2018 г. разрешено тратить часть денег на оплату детских яслей. Такие поправки в законодательство о направлении средств маткапитала были приняты в конце прошлого года.
Кроме того, с 2018 года разрешено ежемесячно брать из субсидии небольшую сумму (в размере регионального прожиточного минимума для детей во II квартале прошлого года) на текущие расходы семьям, имеющим невысокий уровень доходов, в которых ребенок родился не ранее 1 января 2018 года.
На заметку! Для погашения ипотечных долгов и социальную реабилитацию ребенка-инвалида тратить деньги можно сразу после поступления средств на банковский счет заявителя. В остальных случаях придется подождать, пока малышу исполнится 3 года.
Куда обратиться и что потребуется?
Самый распространенный вариант подачи заявки – обращение в региональное отделение Пенсионного фонда. Можно прийти туда лично, а можно отправить доверенное лицо.
Кроме этого, собранные документы можно:
- переслать по почте;
- отправить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ПФР;
- подать заявление на материнский капитал через госуслуги или в ближайшем МФЦ своего города.
Потребуется минимальный набор документов:
- паспорт заявителя;
- св-ва о рождении (усыновлении) всех (!) детей (оформляются в ЗАГСе);
- справка о гражданстве ребенка (выдается в миграционном отделе местного РОВД).
Если бумаги подает доверенное лицо, но от него потребуется паспорт с регистрацией и нотариальная доверенность, подтверждающая его полномочия.
На заметку! С начала действия программы (2007 г.) заявление на материнский капитал подали 8,5 миллиона граждан.
Образец заявления на материнский капитал распечатывать вряд ли придется. Бланки выдают во всех учреждениях – в пенсионном и многофункциональном центре. А если вы решите подать документы онлайн, то вам предложат заполнить электронную форму установленного образца. В бланке отражаются:
- паспортные данные;
- адрес проживания (если есть – регистрации);
- персональные данные заявителя.
Заполняйте заявку предельно внимательно, потому что малейшая неточность может стать причиной отказа в выдаче сертификата. Ошибка обнаружится сотрудниками пенсионного не сразу, и вам придется переписывать заявление.
За 4 недели, отведенные для проверки и одобрения заявки, сотрудники ПФР уточняют, верные ли сведения указаны и нет ли оснований для отказа, в том числе:
- подлинные ли документы предоставлены;
- не совершал ли заявитель преступлений против ребенка;
- не лишен ли родительских прав.
Кроме этого, в получении госпомощи могут отказать по следующим причинам:
- нет оснований;
- предоставление недостоверной информации (сюда могут отнести и неумышленные ошибки, которые вы сделаете при заполнении бланка);
- при попытке получить сертификат повторно.
В случае отказа заявитель получает письменное уведомление. Принятое Пенсионным фондом решение любой гражданин может обжаловать в судебном порядке.
Следует отличать два вида заявлений: на получение и на распоряжение маткапиталом. Если вы хотите подать заявление на распоряжение материнским капиталом, предлагаем изучить образец. По большому счету он отличается от заявки на выдачу маткапитала лишь указанием целевого использования денег – на покупку или строительство жилья, на обучение ребенка, адаптацию ребенка-инвалида или на материнскую пенсию.
Чтобы подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала правильно, придерживайтесь той же схемы, что и при оформлении заявки для получения сертификата. Но перед подачей внимательно изучите набор документов, который меняется в зависимости от целевого использования денег.
Скачать образец заявления на выдачу средств маткапитала
Скачать образец заявления на распоряжение средствами маткапитала