Когда гражданский брак приравнивается к официальному: был ли принят закон в 2018?

В начале июля 2018 Госдума разбиралась со случаями, когда гражданский брак приравнивается к официальному и рассматривала возможность принять закон 2018, по которому не расписанные официально супруги получали бы равные права с теми, кто оформил отношения в ЗАГСе.

О новом понятии

Думским законотворцам пришлось определиться, является ли гражданский брак более 5 лет законным видом супружеских отношений и рассмотреть новый законопроект.

Его еще в начале прошлого года представил на суд коллег член Совфеда Антон Беляков, предложивший ввести юридическое понятие «фактические брачные отношения». Сенатор сослался на опыт других стран, где сожительство приравнивается к официально зарегистрированному браку и позволяет уравнять граждан в правах.

Институт сожительства в правовую терминологию введен:

  • в Швеции с 1987 года;
  • в Бельгии – с 1998;
  • во Франции – с 1999.

На заметку! Во французском законодательстве есть понятие договора о сожительстве, который заключается при нежелании расписываться. Но документ приходится регистрировать.

В Германии живущие вместе больше года мужчина и женщина и ведущие совместное хозяйство получают право после расставания рассчитывать на поддержку от второй половинки в случае возникновения финансовых трудностей.

Беляков уверен, что нововведение поможет:

  • признать факт наличия одного из видов супружеских отношений, который чрезвычайно распространен в России;
  • решить многие проблемы по защите детства и материнства, например, у женщины не возникнет сложностей с оформлением алиментов после прекращения сожительства;
  • укрепить социально-нравственные основы общества.

Что же предлагается понимать под фактическими брачными отношениями?

    1. Если прожили в гражданском браке 5 лет и вели общее хозяйство.
    2. Если прожили вместе 2 года и за это время появился общий ребенок.

Важно! Предлагается рассматривать имущество, нажитое состоящими в фактических брачных отношениях, общей собственностью.

Больная тема

По мнению автора, последние десятилетия неуклонно растет количество пар, которые не спешат оформить отношения в ЗАГСе. По опросам ВЦИОМ, больше половины россиян (63%) считают: даже если мужчина и женщина не поставили штампы в паспорте, их следует считать супругами, если они:

  • ведут общее хозяйство;
  • живут вместе;
  • воспитывают детей.

Чуть меньше респондентов (59%) убеждены, что ребенок все-таки не должен рождаться у сожителей. Для малыша лучше, если он будет расти в семье, где мама и папа юридически являются законными супругами. Это, по мнению опрошенных, избавит ребенка от морального прессинга окружающих. Но не только в этом дело.

Живущие вместе официально обладают общим имуществом, которое в случае развода делится поровну, вне зависимости от участия каждой из сторон. Неважно, на чьи деньги куплена квартира, автомобиль или загородный дом. Всё нажитое вместе будет разделено поровну. Справедливости ради напомним, что существуют исключения, но в них автор законопроекта решил не углубляться.

Закон о гражданском браке в России 2018 позволил бы уравнять в правах тех, кто расписался официально, и тех, кто не нашел времени или желания посетить ЗАГС.

Мнения

Официальную точку зрения высказала Российская православная церковь. Она с уважением относится к людям, живущим без церковного благословения, но законопроект о 5-летнем сожительстве считает сомнительным.

В Отделе внешних церковных связей Московского патриархата пояснили, что вряд ли такой закон мотивирует людей оформлять сожительство по закону, в том числе венчаться. Жениться или нет – дело добровольное, а часто случается, что не планируемое как длительный союз сожительство перерастает в крепкий брак. Навязывать гражданам новые законодательные нормы совместной жизни, по мнению церкви, нельзя.

Профильный думский комитет по вопросам семьи в мае рекомендовал отклонить законопроект, так как он нарушает устоявшуюся концепцию госполитики и разрушает традиционные семейные ценности. В комитете считают, что отношения следует оформлять по закону. Всё остальное лишь условно можно называть «семьей».

С категоричной критикой предложения выступила и глава комиссии Совета Федерации по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мазулина. Легализация сожительства лишь ослабит институт семьи и нарушит стабильность. Она рекомендовала коллегам не узаконивать новые форматы семьи, а искать причины нежелания ставить штамп в паспорте.

Рассмотревшие инициативу психологи нашли в ней и плюсы, и минусы. Для женщин закон, вероятно, и неплох, ведь известно, что они и в сожительстве воспринимают себя «законными супругами». А вот мужчины, напротив, считают себя свободными. К тому же нововведение «развяжет руки» и позволит многим не предпринимать серьезных шагов для узаконивания совместной жизни. Сошлись психологи в том, что закон для адекватных людей не имеет значения. Решили разойтись, утрясли все вопросы, в том числе и по содержанию детей, мирно и цивилизованно. Но подстрахует ли закон от непорядочности? Вряд ли.

Утвердили или нет?

Депутаты посчитали, что указанные автором законопроекта признаки – совместное проживание, ведение общего хозяйства, рождение и воспитание общих детей и пр. – не всегда присутствуют даже в официально оформленных отношениях. Нередко супруги живут в разных городах и даже странах или не имеют ребенка, при этом по закону после росписи в ЗАГСе они считаются законными супругами.

Депутатам также непонятно, кто и каким образом будет фиксировать 5 лет гражданского брака, а невозможность определить «точку отсчета» не позволит устанавливать объемы общего имущества.

Так что вносить коррективы в законодательство депутаты отказались. По-прежнему, чтобы юридически считаться мужем и женой, придется посетить ЗАГС и поставить штамп в паспорте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector