Налог на самозанятых граждан 2018: как платить, размер, мнения

Налог на самозанятых граждан – один из способов пополнения казны, поэтому летом 2018 г. Минэкономразвития сообщило, что с 2019 года единый платеж с выручки будут платить состоятельные фрилансеры пяти пилотных регионов.

Будущее

В единый платеж с выручки войдет налог и страховые взносы. Размер отчислений будет отличаться:

  • налог 3 процента для самозанятых граждан предусмотрен, если услуга оказана физлицу,
  • 6% нужно заплатить, если услуга предоставлена юрлицу.

В Минфине опровергли информацию о том, что налог для самозанятых утвержден и направлен на рассмотрение в правительство. Сообщалось, что его размер составит 2,5-4,5% от выручки плюс полтора процента – на страховой взнос. В ведомстве рассказали, что озвученные цифры – не законопроект, а всего лишь предложение месячной давности. На текущий момент идет горячая дискуссия по данной теме и о каких-то решениях говорить преждевременно.

Потребителям, пользующимся услугами самозанятых, государство предложит участие в программе лояльности. По ее условиям можно получить налоговый вычет за совершенную покупку или копить бонусы (как и на что их тратить, пока неизвестно). Для участия в госпрограмме достаточно будет взять чек за услуги или на товар.

На заметку! Новый налог для самозанятых граждан будет взиматься в рамках подготовленного проекта «Основных направлений бюджетной и налоговой политики на 2019-2022 гг.».

Ранее сообщалось, что с 2019 года введут налог для самозанятых граждан в 4 регионах – Москва и область, Татарстан и Калужская область. Сегодня известно, что обновленный налоговый режим начнет действовать с начала года в пяти российских регионах. Кто стал пятым, не сообщается. Через полгода платить обяжут всех самозанятых россиян. Тестирование нового механизма продлится пять лет. Затем правительство оценит его эффективность и решит, что делать дальше.

Когда введут налог на самозанятых граждан в 2019 году, попадут под действие пилотного проекта не все граждане, а только те, чей ежегодный доход составляет 10 миллионов. Таким образом, речь идет о весьма состоятельных людях, которые трудятся на себя и не имеют наемных работников. Их ежемесячный заработок превышает 800 тысяч рублей.

На заметку! Вопрос об отчислениях в фонд обязательного медстрахования уже согласован с налоговиками.

Ожидается, что самозанятых освободят от проверок. Контролирующие органы просто не смогут попасть к человеку, работающему на дому, не нарушив его право на неприкосновенность жилища. Но законодатели рассматривают возможность дистанционного контроля, когда гражданина по запросу обяжут предоставить определенные документы или информацию о своей деятельности.

Мобильные технологии в помощь!

Предполагается, что сбор будет взиматься в автоматическом режиме после того, как самозанятый установит специальное мобильное приложение. Для регистрации и внесения платежей посещать налоговую не придется.

Упрощенный формат без фактической сдачи отчетности был представлен президенту главой ФНС Михаилом Мишустиным. Мобильное приложение стало тем механизмом, который глава государства поручил разработать для самозанятых.

В течение полугода мобильное приложение будут тестировать в четырех регионах – Москва и МО, Татарстан и Калужская область. Если всё пройдет успешно, то технологию со временем распространят на всю страну.

Чтобы мотивировать предпринимателей к установке мобильного приложения и регистрации в нем, обещают предоставлять дисконт в 10 тысяч рублей. Его можно будет использовать в первое время для оплаты налога, и только израсходовав бонус, начать перечислять кровно заработанные.

Знакомьтесь, самозанятый!

Проблема с самозанятыми возникает еще и потому, что нет законодательных критериев их выявления. Сегодня самозанятыми называют и тех, кто выполняет работы по разовым договорам, и покупающих патент.

Из-за отсутствия определенности Минюст предложил правительству рассмотреть законопроект, в котором самозанятые – это физические лица:

  • осуществляющие предпринимательскую деятельность, основанную исключительно на личном труде;
  • оказывающие услуги, продающие изготовленные своими руками товары, выполняющие те или иные виды работ, в том числе в свободное от основной работы время;
  • не нанимающие работников;
  • не зарегистрированные в качестве ИП или безработного;
  • предоставляющие в налоговую уведомление о своей деятельности.

Если новая трактовка будет принята, то категория самозанятых максимально расширится. К сегодняшним няням, сиделкам, домработницам и репетиторам добавятся все, кто производит что-то на продажу из покупных или собственных продуктов/материалов. Таким образом, попасть под определение могут швеи, кондитеры и даже пенсионеры, выращивающие на собственном участке малину и продающие ее в городе.

Настоящее

По словам замглавы Минфина Ильи Трунина, главная цель реформы – вывести самозанятых из тени. Налог для самозанятых граждан РФ в 2018 году отсутствует. Первоначально правительство для тех, кто заявил фискальным органам о своем предпринимательстве, ввело налоговые каникулы до 2018, а затем продлило их до 2020.

Важно! Перечень профессий, попадающих под определение самозанятости, каждый регион устанавливает самостоятельно.

Напомним, что после окончания «каникул» человек должен решить – регистрировать ИП или платить 13% НДФЛ в качестве наемного работника.

Правда, «каникулы» не стали тем пряником, на который власть делала ставку. На одном из выступлений в Госдуме Трунин сообщил, что на конец весны 2018 г. официально зарегистрированы в качестве самозанятых только полторы тысячи россиян, хотя в стране их порядка 15 миллионов.

Глава налогового отделения юркомпании BMS Law Firm Давид Капианидзе выразил мнение многих экспертов: из текущего проекта понятно, как платить налоги самозанятому гражданину, но неясно, на основании чего. Как контролировать, были ли услуги оказаны безвозмездно, ведь, допустим, сделанный ремонт легко списать на альтруизм и желание помочь хорошим знакомым. Как доказать передачу денег, если обе стороны сделки в этом не заинтересованы?

А вот предоставление бонусного депозита эксперты оценили положительно. В частности, один из основателей портала бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Алексей Гидирим сравнил эту мотивацию с теми, которая используется в компьютерных играх. Игроку дается виртуальный бонус для тестирования продукта. Если понравилось, он может купить игру, если нет – поискать что-то другое.

Пока не сообщается, что самозанятые граждане протестуют против налога. Причины две. Во-первых, размер платежей и условия трудовой деятельности не определены. Во-вторых, появление на митинге – риск оказаться в числе выявленных, а этого, по статистике, самозанятые пока хотят меньше всего.

Каким будет размер налога для самозанятых граждан в РФ с 2019 года, будет ли действовать упрощенный порядок регистрации и перевода платежей, предусмотрят ли льготы и бонусы? Наконец, сработает ли новый формат, и захотят ли россияне оформляться? Ответы на все эти вопросы узнаем совсем скоро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector