Банкротство застройщика при долевом строительстве: что делать дольщику?

Тем, кто вложил собственные сбережения или взял кредит на запланированную новостройку, в кошмарных снах снится банкротство застройщика. Как застраховаться от ужасающей реальности и как действовать, если девелопер все-таки разорился?

Полезные советы для дольщиков

Эксперты уверяют, что банкротство застройщика при долевом строительстве – не самое страшное, что может произойти в жизни, и рассказывают, что делать, если неприятностей избежать все-таки не удалось.

Сохранять спокойствие!

Не паниковать, а объединиться с будущими соседями, привлечь специалистов, – только при планомерной и грамотно выстроенной работе есть неплохие шансы получить жилье. Под лежачий камень, как известно, вода не течет.

Заявить о своих правах

После того, как банкротство застройщика при долевом строительстве официально озвучено, заявить о своих требованиях. Можно привлечь на помощь адвоката, специализирующегося на подобных делах, или же лично прийти в арбитражный суд, где рассматривается дело о несостоятельности девелопера. Потребуется лишь составить заявление с требованиями передачи квартиры, то есть заявить о своих правах в качестве кредитора.

Обратиться в суд следует в течение 2 месяцев с даты публикации информации о банкротстве застройщика, ведь по истечении этого срока реестр кредиторов закрывают. Это означает, что с нерасторопными будут расплачиваться в самую последнюю очередь, и не факт, что к тому времени у должника хоть что-то останется.

На заметку! Каждый год строительные компании берут взаймы у населения до 2 трлн.руб.

Взять недострой или деньги?

Дольщики оказываются в реестре третьими в очереди. Сначала расплачиваться будут с теми, кому банкрот причинил ущерб, затем – с рабочими и служащими стройкомпании, и только после них дойдет дело до вкладчиков. Возвращать им деньги будут после того, как продадут объект незавершенного строительства.

Многие эксперты уверяют, что находясь в третьей очереди вернуть деньги чрезвычайно трудно, поэтому они рекомендуют присмотреться к недостроенной квартире.

Если не хочется рисковать, дожидаясь денег, а дом достроен, но не введен в эксплуатацию, то можно взять недострой, но для этого придется обязательно создать жилищно-строительный кооператив и достраивать дом из собственного кармана. Этот путь сложен, ведь придется заручиться поддержкой других жильцов, собирать средства, искать подрядчика, контролировать ход строительства и т.д.

На заметку! По закону можно вернуть не только деньги по ДДУ (договору долевого участия), но и компенсировать фактические убытки, то есть разницу между ценой «квадратов» на момент заключения договора и на момент разорения фирмы.

О банкротстве и надежности

В 2011 г. в законе о банкротстве появился новый раздел, который, по сути, и есть закон о банкротстве застройщиков. Он определяет приоритетное право дольщиков на получение компенсаций и декларирует, что расплачиваться с подрядчиками и другими кредиторами следует только после удовлетворения претензий граждан, на чьи деньги строился объект.

Компанию не могут признать несостоятельной в один день, ведь при угрозе финансовой стабильности за ней начинают вести наблюдение. Если оно выявляет возможности для восстановления платежеспособности, но используется внешнее управление или финансовое оздоровление. Так что заподозрить неладное во многих случаях удается задолго до разорения компании.

Проверить благонадежность застройщика можно не только при помощи консалтинговых фирм, специализирующихся на предоставлении подобных услуг, но и самостоятельно. И вот на что нужно обратить внимание:

  • наличие официального сайта, где размещен в открытом доступе полный пакет проектной документации, разрешения на строительство, лицензии и пр.;

  • срок функционирования в качестве юрлица (проверяется на сайте ФНС в ЕГРЮЛ);

  • госрегистрация ДДУ (желательно, чтобы текст просмотрел юрист).

Важно! Заниженная цена на квадратные метры – яркая примета ненадежности девелопера.

Как узнать о банкротстве застройщика? Для этого в поисковом запросе задайте «ВАС РФ картотека арбитражных дел», перейдите на сайт http://www.arbitr.ru/ и забейте реквизиты девелопера. Система выдаст полный перечень судебных дел, в которых участвовала указанная строительная компания.

100% страховка

Еще одной попыткой сделать банкротство застройщика в 2017 году менее болезненным для граждан стало решение думских депутатов ввести новое в законе. Так, в конце июля Госдума окончательно утвердила законопроект, который максимально подстрахует вкладчиков. В нем, в частности, речь идет о компенсационном фонде и ужесточении критериев к игрокам рынка.

Каждая строительно-монтажная компания обязана будет вносить 1,2% от каждого ДДУ в компенсационный фонд. Копящиеся деньги направят на выплаты гражданам или достройку объекта в случае финансовых проблем у девелопера. Информация о работе Фонда будет полностью прозрачной. Контролировать его поручено Счетной палате, а наблюдать за деятельностью – депутатам Государственной думы и членам Совфеда.

На заметку! Из Фонда компенсируют все средства, внесенные по ДДУ. За годы строительства заплаченные деньги, понятно, обесценятся, но лучше уж синица в руке, чем журавль в небе.

Строительные компании с шаткой финансовой позицией на рынок не попадут. В утвержденном законопроекте указано, что у застройщика должны присутствовать собственные финансы в течение всего строительства – не менее 10% от стоимости проекта. Такая же сумма должна лежать в остатке на банковском счете – только в этом случае компании будет выдано разрешение на привлечение денег граждан.

Ужесточены критерии и для руководящего состава строительной фирмы. В органы управления не допустит лиц:

  • судимых;

  • со строительным стажем менее 3 лет;

  • с действиями в прошлом, которые привели к банкротству юрлица.

Еще одной рекомендацией для тех, кто решил вложиться в строительство в ближайшие месяцы, становится обязательная проверка страховой. С 1.10.2015 строители имеют право страховать ответственность в ограниченном списке крупных фирм. Эта проверка станет «успокоительной пилюлей», которая поможет спать спокойно, но вряд ли она поможет в случае реального разорения девелопера. Большинство экспертов подтверждают, что действующая сегодня система страхования ДДУ продемонстрировала неэффективность. Страховщики крайне неохотно встают на защиту дольщиков при банкротстве застройщика.

Планируется, что перечисленные нововведения вступят в силу с 1 июля 2018 г., и они, наконец-то, сведут на нет риски появления обманутых дольщиков.

Хотя банкротство застройщика простой вкладчик предугадать вряд ли сможет, известно, что делать дольщику, если девелопер все-таки разорился. Идти в суд и требовать своё по праву.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector