Защита прав дольщиков: за нарушения введена уголовная ответственность

Последние изменения законодательства ужесточили ответственность девелоперов, чтобы защита прав дольщиков оказывалась более эффективной. Теперь за обман граждан строители могут получить реальный срок.

Новое о долевом строительстве

С 1.05.2016 законную силу приобрел ФЗ-139, который касается привлечения денежных средств граждан и ответственности за нарушения требований законодательства в сфере долевого строительства.

Финансовые вопросы, а также правила взимания денег у населения регламентированы ФЗ-139 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты в части уголовной ответственности за нарушение требований об участии в долевом строительстве».

Изменения направлены на защиту прав дольщиков по договору долевого строительства. За игнорирование норм федерального законодательства и нецелевое использование привлеченных средств предусмотрена административная и уголовная ответственность. При сговоре и привлечении крупных сумм (более 5 млн. рублей) меры ужесточаются (сроки указаны в скобках).

Недобросовестных строителей ожидают:

  • обязательные работы до 15 суток (20 суток);
  • исправительные работы до 12 месяцев (24 месяца);
  • принудительные работы до 24 месяцев (5 лет);
  • если сумма взноса за жилье составляет 3-5 млн. рублей, при этом прием денежных средств не подтвержден документально, грозит тюремное заключение на срок до 2 лет (до 5 лет).

В случае нарушения правил взимания денег, корректировки ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях сохранили для юрлиц штрафы (до 1 млн. рублей). Но во время разбирательства будут в первую очередь искать признаки уголовного преступления.

На заметку! Финансовые вопросы, а также правила взимания денег у населения регламентированы ФЗ-139 «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты в части уголовной ответственности за нарушение требований об участии в долевом строительстве».

Если девелоперу удастся возместить в полном объеме полученные от дольщиков деньги или доказать, что средства направлены на строительство долгостроя, то тюремного срока, вероятно, удастся избежать.

Злободневная тема

Введение уголовного наказания для строителей – лишь одна из мер, направленная на то, чтобы защитить права дольщиков. Несмотря на неоднократное ужесточение законодательства в данной сфере в стране более 70 тысяч семей остались у разбитого корыта – без денег и без жилья.

Ко второму чтению подготовлен приоритетный законопроект об изменениях в ФЗ-214 «О долевом строительстве», который планируется принять до 25 июня.

Основные положения нововведений предполагают:

  • наличие у застройщика собственных средств (не менее миллиарда рублей);
  • использование счетов эскроу (средства с них можно направлять только на строительство конкретного объекта);
  • включение в реестр застройщиков с публичным доступом населения ко всем данным по каждой компании.

Возможны и другие поправки. Так, одно из предложений предполагает создание компенсационных фондов, на средства из которых будет достраиваться долгострой в случае возникновения у девелопера проблем.

Несмотря на длительное обсуждение законопроекта, отдельные его положения до сих пор вызывают неоднозначные экспертные оценки. Так, депутат Александр Хинштейн выступает против «миллиардов», которые должны иметь застройщики.

Введение этого ограничения направлено на невозможность появления на рынке фирм-однодневок, а также на «вымывание» мелких игроков. И если первая цель понятна и не вызывает дискуссий, то при уходе небольших компаний, «власть» на строительном рынке в каждом регионе достатется двум-трем крупным монополистам, которые точно начнут диктовать свои правила игры (не всегда выгодные для покупателей).

Если уголовная ответственность за нарушения прав дольщиков уже введена, то глобальных изменений в федеральном законе о долевом строительстве ожидают в ближайшее время. Окажутся ли нововведения эффективными и смогут ли они на практике решать проблемы обманутых граждан, покажет время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector