Реалии 2021: ипотека с господдержкой или без нее, что даст продление

Ипотека с господдержкой в 2021 была продлена. И если еще месяц назад большинство экспертов предрекали, прекращение этой программы, то сегодня уже точно известно – поддержкапролонгирована до конца года.

Нежданно-негаданно

Новые условия работы программы потребуют изыскать из госбюджета порядка 16,5 млрд.рублей.

Чуть раньше Ассоциация застройщиков Московской области направила в адрес президента открытое письмо, в котором попросила продлить субсидии и снизить размер первоначального взноса до 10%.

Они представили свои оценки действия антикризисной меры, которая уже сегодня помогла:

  • стимулировать спрос на жилье;
  • наладить импортозамещение строительных материалов;
  • создать собственные производства и новые рабочие места;
  • загрузить работой смежные отрасли.

Как это работает?

Программа льготного финансирования ипотеки стартовала после резкого скачка кредитных ставок из-за увеличения ставки Центробанка до 17% в конце 2014. С ее помощью попытались создать более привлекательные условия для покупки жилья. Кредитная ставка в рамках данной госпрограммы не может быть больше 12%, при этом разницу с рыночными показателями банкирам компенсировало государство.

Правительство определило ряд условий:

  • купить жилье можно было только в новостройке;
  • сумма ипотеки не превышает определенный лимит: для Москвы и области, а также Санкт-Петербурга – 8 млн.рублей, для других городов – 3 млн.;
  • первоначальный платеж должен составлять не менее 20%.

Запланированный общий кредитный объем в 400 млрд.рублей был увеличен почти вдвое, но банки смогли выдать всего 310 млрд.

На заметку! На данный момент участниками госпрограммы являются 35 банковских учреждений и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Оценки и прогнозы

Крупнейшее Аналитическое кредитно-рейтинговое агентство назвало программу финансирования ипотеки одним из самых эффективных инструментов в антикризисном плане правительства. Льготные условия способны удерживать рост ВВП на уровне 0,4%, при этом другие меры, например, популярная поддержка автопрома – не более 0,1%.

Во время обсуждения вопроса о том, получит ли ипотека с господдержкой продление на 2021 год, высказывались опасения, что дальнейшее субсидирование приведет к росту цен и надуванию «пузыря» на рынке жилой недвижимости.

В начале февраля также были определены новые условиях действия программы. Для кредитных заемщиков максимальная ставка в 12% не изменится, а вот банкам придется довольствоваться меньшей маржой. Государственная компенсация им будет рассчитываться по меньшему коэффициенту, что заставит банкиров повышать льготные ставки или отказываться от выдачи невыгодных для себя кредитов.

Пролонгация антикризисной меры вызвала широкий резонанс среди экспертов. Так, вице-премьер «Мортон» Олег Колченко высоко оценил результаты работы, предложив снизить кредитную ставку с 12 до 10%, тем самым увеличив спрос на рынке еще на 20%.

Апрель 2021: программа субсидирования ипотеки государством продлена до 1 января 2022 года

Гендиректор «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев объяснил успешность программы отчасти и озвученными ранее ограничениями. Люди постарались как можно быстрее воспользоваться доступными кредитами, поэтому спрос на ипотеку и покупку жилья вырос вдвое. Он предположил, что после информации о пролонгации программы, ажиотаж спадет и начнется спад. Правда, он будет непродолжительным и некритичным в отличие от того, который мог бы случиться при прекращении льготных условий.

Глава департамента вторичного рынка «Инком-Недвижимость» Сергей Шлома назвал продление ипотеки с господдержкой на 2021 год «ступенькой на месте пропасти». Эксперт заметил, что пролонгация повлияет на вторичный рынок: спрос здесь будет сокращаться, так как по условиям программы покупать по льготам можно только новое жилье. Он отметил, что в долгосрочной перспективе любая «первичка» становится со временем «вторичкой», а значит, мера в будущем положительно скажется на вторичном рынке, увеличив количество предложений.

Большинство аналитиков убеждены, что если сохранять приемлемый уровень ставок, то удастся реализовать президентский указ об обеспечении россиян доступным и комфортным жильем. Если москвичу будет предложен ежемесячный платеж по кредиту за собственную квартиру в размере 20 тысяч рублей, то он вряд ли продолжить снимать жилье и отдавать деньги арендодателю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector