1 мая 2019 года был принят закон об ипотечных каникулах. Согласно ему, теперь отдельные категории граждан могут рассчитывать на временную отсрочку от исполнения по кредитным обязательствам. Поговорим, что представляет собой новый законопроект, и есть ли здесь подводные камни. Также расскажем, что потребуется для оформления кредитной отсрочки.
Суть ипотечных каникул
Ипотечный отпуск — это временное ограничение обязательств перед банком. Это либо значительное сокращение ежемесячных платежей, либо полное их отсутствие на определенный срок. И если раньше такая мера осуществлялась только по желанию кредитора, то теперь финансовая организация обязана пойти навстречу клиенту и предоставить ему ипотечный “отпуск” на срок до 6 месяцев.
1 мая 2019 года Путин подписал закон “Об ипотечных каникулах”. Новый проект подразумевает внесение поправок в уже действующие акты: “Об ипотеке (залоге недвижимости)”, “Об ипотечных ценных бумагах”, “О кредитных историях” и “О потребительском кредите (займе)”.
Виды каникул
Всего существует четыре вида льготы.
- Оплата процентов: на протяжении срока “отпуска” заемщик выплачивает только набежавшие проценты, а основная сумма долга делится в равной части между последующими платежами.
- Разбивка платежа: в этом случае клиент банка выплачивает часть процентов и основного долга. Вся оставшаяся сумма также равномерно распределяется на следующие месяцы.
- Отсрочка платежа: здесь заемщик полностью освобождается от выплат по ипотеке на оговоренный срок. В этом случае общая длительность выплат увеличивается на промежуток, равный каникулам.
- Увеличение срока кредитования: по просьбе заемщика банк может пересчитать выплаты по ипотеке на более длительное время.
Плюсы и минусы
Итак, мы разобрались, что представляет собой закон об ипотечных каникулах. Самое время поговорить о преимуществах и недостатках нового проекта.
Среди плюсов ипотечного отпуска можно отметить следующие моменты:
- теперь заемщик сможет на время отказаться от выплат по обязательствам, но при этом не испортить кредитную историю;
- временно снижается долговая нагрузка на клиента;
- на время ипотечных каникул не начисляются штрафные санкции, поскольку отсрочка от платежа легальна.
Новый законопроект имеет и ряд недостатков, не очень удобных именно для клиента банка:
- общий срок выплат по кредиту растет, поскольку на время ежемесячные платежи сильно уменьшаются или прекращаются вовсе;
- в связи с увеличением срока кредитования растет и объем процентов.
Для финансовой организации подобные мероприятия играют лишь на пользу. Во-первых, сильно сокращается риск того, что клиент перестанет платить по кредитным обязательствам, а это значит, что банк избежит судебных тяжб. Во-вторых, такая услуга улучшает репутацию компании: повышает доверие граждан, что приводит к увеличению потока клиентов.
Условия нового закона 2019 года
Основные условия закона об ипотечных каникулах 2019 года выглядят следующим образом:
- отсрочка платежа имеет место только если ипотечное жилье — единственное у заемщика;
- в течение всего срока кредитования воспользоваться преимуществом можно лишь однократно;
- отсрочка по платежам доступна только для тех клиентов, у которых сумма долга не превышает 15 миллионов рублей;
- заемщик ранее не прибегал к ипотечным каникулам;
- максимальная длительность таких каникул не может превышать полугода;
- новый законопроект относится и к тем ипотекам, которые были взяты вплоть до 2019 года;
- банковская организация не может отказать клиенту в предоставлении отсрочки;
- заемщик вправе самостоятельно выбрать вид ипотечных каникул;
- клиент может попросить о прекращении каникул досрочно;
Законопроект вступит в силу лишь 1 августа 2019 года. До этого времени банки не могут принимать заявления на предоставление отсрочки.
Кто может взять отпуск
На кого распространяется льгота?
- Прежде всего, действие ипотечных каникул затрагивает граждан, попавших в тяжелое финансовое положение. А значит, что основной аудиторией законопроекта станут временно безработные заемщики. Причем клиент банка должен находится на учете в Центре занятости.
- Также закон касается и граждан, получивших инвалидность первой или второй степени.
- Сюда же относится и временная нетрудоспособность заемщика.
- Каникулы предоставляются и в том случае, если доход клиента банка за последние пару месяцев упал более чем на 30%. При этом кредитные обязательства должны превышать половину месячного заработка заемщика.
- Еще одной причиной предоставления отсрочки является увеличение количества иждивенцев. Одновременно с этим должно выполняться еще одно условие: доход заемщика должен снизиться не менее, чем на 20% по сравнению с предыдущими месяцами, а долговые обязательства — составлять не меньше 40% от ежемесячной заработной платы.
Любые другие причины, например, болезнь близкого родственника, развод или отпуск, рассматриваться банками не будут.
О понятии “единственное жилье”
Выше мы уже писали о том, что льгота доступна только тем гражданам, у которых это жилье является единственным. Что это значит? Помимо кредитной квартиры, на заемщика не должна быть оформлена никакая другая квартира.
Это же касается и просто доли в квартире. Но только если она равна или превышает норму квадратных метров на человека.
Порядок оформления
Теперь обсудим, как получить ипотечные каникулы. Предоставление льготы осуществляется в несколько этапов. Для начала заемщику необходимо подать заявление об отсрочке в кредитующий его банк. Далее потребуется предоставить кредитору пакет документов. Затем на протяжении 5 дней банковская организация будет рассматривать заявление. В случае положительного ответа банк удовлетворяет требования клиента и выдает ему на руки обновленный график платежей.
Если кредитор не согласен на предоставление отсрочки, он обязан предоставить заемщику письменный отказ в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления. Если этого не произойдет, ипотечные каникулы вступят в силу.
Какие документы понадобятся
Какие документы нужны для ипотечных каникул? Для получения льготы от заемщика понадобятся следующие данные:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая, что ипотечное жилье — единственное у заемщика;
- справка о постановке на учет в Центр занятости;
- справка о получении инвалидности, если именно ограничения по здоровью являются причиной отсрочки;
- лист нетрудоспособности;
- свидетельство о рождении ребенка или его опеке;
- справка о доходах за последние 2 года по форме 2-НДФЛ.
Какие банки дают
Если ранее ипотечные каникулы были доступны только в крупных банках: Сбербанке, ВТБ 24, Россельхозбанке, Уралсиб и прочих, то теперь под действие закона попадает любая банковская организация. Помните о том, что любой отказ без объяснения причин является неправомерным.
Когда закон вступит в силу
Разобрались, в чем заключается суть льготы, и как получить ипотечные каникулы – а когда вступят в силу новые изменения? Как и любой другой законопроект — спустя 90 суток после его подписания. Поскольку принят закон был 1 мая 2019 года, вступит в силу он только 1 августа.
Нюансы, о которых умалчивают
Несмотря на то, что льготные условия не портят кредитную историю, отсрочка все равно отражается в ней. А значит, некоторые кредиторы в будущем могут расценить ее как неблагонадежность потенциального заемщика. Клиенту как минимум будут предложены не самые привлекательные условия кредитования. В худшем случае ему и вовсе откажут в обслуживании.
Итак, мы поговорили о сути ипотечных каникул, что это такое, рассмотрели основные плюсы и минусы. Самое время подвести итоги. В целом, отсрочка — это положительное мероприятие для клиента. Правда, с одним “но”: ипотечные каникулы отразятся в кредитной истории, что не очень хорошо скажется на дальнейшем кредитовании. Также мы рассказали о том, как оформить ипотечные каникулы в Сбербанке, а точнее — на его примере. В самой процедуре нет никаких сложностей: от клиента понадобится лишь заявление и подтверждение прав на получение льготы. Сам же банк обязан вынести решение в течение 10 рабочих суток.