Как работает новый закон о фейковых новостях 2021 и в чем его суть

Общественность в очередной раз потрясли новые законопроекты. В этот раз на слуху законы “о фейковых новостях” и “неуважение к власти”. Окончательные поправки к Кодексу и ФЗ вступили в силу уже 29 марта. Поговорим о том, что представляет закон о фейковых новостях, какое наказание предусмотрено за нарушения, и стоит ли бояться нового законопроекта.

Закону быть!

18 марта 2019 года Путин подписал закон о фейковых новостях. Согласно ему, любые лживые публикации могут подвергаться ограничению, а виновник — наказанию в виде штрафа от нескольких десятков до сотен тысяч рублей либо ареста. Причинами такого нововведения стали регулярные беспорядки и недовольства граждан после публикации провокационных лжесведений.

Андрей Клишас обратил внимание на то, что некоторые вбросы приводят к прямому вреду и ущербу, особенно когда это связано с трагическими событиями. Например, как это случилось после трагедий в Кемерово и Магнитогорске.

Закон о распространении фейковых новостей, по сути, является поправкой к уже существующему Федеральному Закону № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”. Также изменениям подвергся и Кодекс об административных правонарушениях.

Авторами закона о фейковых новостях стали сенаторы — Андрей Клишас и Людмила Бокова, и депутат государственной думы — Дмитрий Вяткин. Они являются инициаторами не только проекта о распространении недостоверной информации. Этими же должностными лицами было предложено наказывать пользователей, которые в своих публикациях проявляют явное неуважение к власти, государственным символам и ответственности.

Закон о том, что нельзя ругать власть, — тоже поправки к уже имеющимся Кодексам и ФЗ. А именно, изменения были внесены в КоАП статью 20.1 “Мелкое хулиганство” и в закон № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”.

Стоит сказать, что оскорбление конкретного должностного лица не попадает под действие этого законопроекта. Исключением, пожалуй, является Владимир Путин, поскольку в глазах общественности он не просто гражданин, а президент, то есть власть.

Когда вступит в силу новый законопроект? Изменения, касающиеся Кодекса об административных правонарушениях, вступили в силу в момент их подписания — 18 марта 2019 года. А вот поправки Федерального Закона начали действовать чуть позже — 29 числа этого же месяца.

В чем суть?

Закон о фейковых новостях представляет собой внесение поправок в уже существующие нормы законодательства. А именно:

  1. Федеральный Закон от 18.03.2019 № 31-ФЗ устанавливает внесение поправок в ФЗ № 149-ФЗ;
  2. Федеральный Закон от 18.03.2019 № 27-ФЗ устанавливает внесение поправок в КоАП.

Согласно этим изменениям, не любая недостоверная информация будет блокироваться, а ее автор наказываться. Действие законопроекта распространяется на публикации, которые несут угрозу здоровью или жизни человека, сохранности его имущества, влекут за собой нарушения правопорядка или сбои в работе важных объектов. К ним относятся:

  • производства, необходимые для жизнеобеспечения;
  • транспорт;
  • социальные объекты;
  • банковские организации;
  • обеспечение связью;
  • обеспечение энергией;
  • производство.

Под ограничения попадает не только текстовая информация, но и картинки, видео, аудио.

Закон касается всех, кто что-то публикует, пишет или издает — как в СМИ, так в интернете. Исключением являются лишь новостные агрегаторы с количеством посетителей более миллиона в сутки. Для этих порталов действует своя система требований, но по новому закону они не блокируются.

Как же будут распознавать фейк?

Фейком являются только те публикации, которые сообщают о неподтвержденных фактах. Например, как это было при трагедии в Кемерово, когда СМИ опубликовали неверные данные о числе погибших. Предположения и отстаивание своей точки зрения не будут считаться ложью.

Под действие закона попадают следующие публикации:

  1. недостоверные;
  2. общественно значимые;
  3. без оговорок о том, что это предположение или слухи.

Закон о фейковых новостях 2021 будет действовать следующим образом.

  1. Генеральный прокурор, а также его заместители при обнаружении новостей, которые могут повлечь за собой негативные последствия, обязаны обратиться в Роскомнадзор.
  2. Комитет, в свою очередь, обращается к руководству портала, опубликовавшему информацию, с просьбой удалить ее в течение 24 часов.
  3. Если этого не произошло, Роскомнадзор вправе обратиться к провайдеру или оператору связи с требованием ограничить доступ к этому ресурсу.
  4. Восстановление происходит только после удаления фейковой публикации.

Как будут наказывать?

За распространение фейковых новостей пользователям грозят солидные штрафы. Так, за первое правонарушение придется заплатить от 30 до 100 тысяч рублей. За повторное гораздо больше — от 100 до 300 тысяч рублей.

Если информация в сети привела к массовым беспорядкам, повлекла за собой порчу имущества, нанесла тяжкий вред здоровью человека или стала причиной его смерти, виновника накажут штрафом от 300 до 400 тысяч рублей, если он относится к физическим лицам. Если правонарушитель — юридическое лицо, штрафные санкции составят от 1 до 1,5 миллионов рублей.

Такое же наказание грозит и за оскорбительную информацию об обществе или государственных символах. Для того чтобы виновник понес наказание, его публикации должны не только проявлять явное неуважение, но и оскорблять человеческое достоинство.

Открытое неуважение к власти будет приравниваться к мелкому хулиганству, а потому тоже наказываться штрафами. Первая публикация в году грозит нарушителю неустойкой от 30 до 100 тысяч рублей, вторая — от 100 до 200 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 15 дней. Все последующие публикации приведут к штрафу за неуважение к власти в виде 200-300 тысяч рублей или даже аресту.

За репост фейк-ньюс также можно понести наказание. Вас признают виновным в том случае, если докажут, что вы умышленно поделились провокационной публикацией. Впрочем, как это будет доказываться — пока неизвестно.

Реакция общественности

Мнение общественности, как всегда, разделилось. Например, Совет по правам человека при Президенте требует отмены нового законопроекта. СПЧ в лице Ильи Шаблинского объясняет это тем, что изменения напрямую противоречат нормам российского и международного права.

Такого же мнения оказался и член партии КПРФ Николай Осадчий, который заявил о том, что подходы нововведений идут вразрез со статьей 29 Конституции РФ.

Член партии ЛДПР Сергей Иванов также оказался против нового закона, заявив, что граждане России попали в информационное рабство, припомнив предыдущие проекты — регистрацию мобильных гаджетов и суверенный интернет.

Впрочем, не все политики настроены против этого проекта. Например, глава партии ЛДПР Владимир Жириновский поддерживает новый закон. Он объясняет это тем, что недостоверная информация наносит непоправимый вред, как это было в 1905 году, когда ложь в СМИ привела к панике народа, а затем недовольству властью.

Член Единой России Сергей Боярский также поддержал создание законопроекта. Он отметил, что поправки не запрещают критиковать политиков или отстаивать свою точку зрения. Наказанию подлежат только фейковые новости, которые могут навредить общественности.

Итак, мы рассмотрели очередной закон, поднявший шумиху среди общественности. Как видите, часть информации, которая то и дело появляется в СМИ, является несколько преувеличенной. Как заявляют сами депутаты, закон не будет наказывать за отстаивание личного мнения или критику чиновников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: